В этот день вспоминают Аникиту и Фотия – святых мучеников, дядю и его племянника, живших на рубеже III-IV веков.

Аникита, бывший военным сановником в городе Никомидии, однажды восстал против правившего в то время императора Диоклетиана, за то, что тот на площади города повелел выставить орудия пыток и казни, тем самым желая напугать христиан.

За то, что Аникита воспротивился его решениям, Диоклетиан сперва отдал его на пытки, а затем велел отдать на корм льву, но, к удивлению язычников, хищник не бросился на Аникиту, но повел с ним себя ласково. Еще не один вид казни избирал для него правитель, но святой каждый раз чудесно спасался.

Присутствующий при этом Фотий крикнул императору: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!», и тогда оба мученика оказались в заточении, а император решил прибегнуть к новой казни. В огромной печи разожгли огонь и бросили в него Аникиту и Фотия, но там погибли не они одни – еще многие христиане последовали за ними с молитвами, тела же самих мучеников огонь не тронул, что еще обратило в христианство множество язычников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Смоленские субъекты МСП в 2020 году привлекли в рамках НГС в 3 раза больше кредитов, чем в прошлом году

В народе Фотия называли Поветренным оттого, что крестьяне этим днем заглядывали на повети, чтобы привести в порядок все там хранившееся – снаряжение для пахоты и боронования, для лошадей, и об этих хлопотах сложили такую поговорку: «Фотя Поветренный хозяину покоя не дает — на поветь зовет».

Ранним утром смотрели – есть ли иней, и если он был, то можно было ждать и доброго урожая озимых. Дождливый Фотя обещал скорую зябкую осень, а, если было тепло и солнечно, вскоре собирались в леса за белыми грибами.

Какой православный праздник сегодня, 25.08.2020По церковному календарю 25 августа поминают святителя Александра, епископа Команского, жившего недалеко от Неокесарии (современная Турция) в III веке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новак назвал сроки погашения Белоруссией долгов за газ

Будущий Святой был очень образованным человеком. Изучил многие науки и Священное Писание. Приняв на себя подвиг юродства, он жил в бедности, занимаясь на городской площади продажей угля.

Черный всегда от угольной пыли, он вызывал у кого жалость, а у кого-то презрение. Когда епископ в Комане умер, мнения, какого святителя избрать, разделились. Одни предлагали выбрать образованного, другие — знатного, а третьи — богатого.

Святитель Григорий Неокесарийский — известный богослов, был приглашен для участия в выборе. По его словам, епископ, прежде всего, должен иметь чистое сердце и вести Святую жизнь. У некоторых эти слова вызвали усмешку, и они заметили, что при таких условиях угольщик Александр тоже может быть епископом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин заявил Макрону о недопустимости давления на властей Белоруссии

Святитель, подумав, что этого человека не случайно упомянули, попросил его вызвать. Александр был вынужден открыть, что ранее был богословом и философом, но ради Господа принял на себя добровольную нищету.

Александр точно и глубоко ответил на все вопросы о вере и писании. Присутствовавшие, удивившись его смирению, единодушно избрали угольщика епископом.

Много лет святитель мудро управлял паствой. Он принял мученическую смерть при императоре Диоклетиане (284-305). По другим источникам, епископ пострадал во время правления Декия (249-251).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here