28 марта отмечается несколько церковных праздников

Народный праздник Александров день отмечается 28 марта 2020 года (дата по старому стилю – 15 марта). Верующие православной церкви этого числа чтут память трех святых с именем Александр: священномученика Сидского (Памфилийского), пресвитера и двух среди восьми мучеников Кесарийских.

Какой, 28 марта, праздник церковный

В этот день вспоминают о двух Александрах, святых мучениках, и также этот день посвящен памяти пяти мучеников и Аграпия, умерших за христианскую веру в IV веке.

Наблюдая за возвращением птиц, в этот день больше всего ждали чаек, с которыми не заставил бы себя ждать и ледолом, и тепло. Но если чайки, едва вернулись – так сразу и купаться, нужно было смириться со скорым ненастьем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рубль символически опускается к евро в начале торгов

В этот же день особо гуляли волки, справляющие бурно свои «свадьбы» и оттого особо недружелюбные к человеку. Когда они особенно громко и дружно выли в лесу, тем самым мешая спать, нужно было перевернуть подушку, и страх вмиг отступал.

Название Лесного ухоженья день получил оттого, что о лесе, кормильце крестьянском, о том, что давал он и зверя, и травы на леченье, этим днем говорили с особым почтением. И заговоры — для того, чтоб в лесах не теряться.

Православный праздник сегодня, 28.03.2020

По церковному календарю, 28 марта поминают Святого Никандра, пострадавшего в Египте при императоре Диоклетиане (284–305).Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Макрон считает, что COVID-19 угрожает существованию ЕС и Шенгена

Никандр был врачом и во время гонений христиан при императоре Диоклетиане посещал заключенных в темницах — оказывал им посильную помощь, приносил пищу и хоронил умерших.

Однажды он увидел тела мучеников, брошенные на съедение зверям, и стал дожидаться ночи, чтобы похоронить их. Святого заметили и подвергли страшным пыткам — заживо содрали с него кожу, а потом обезглавили. Это произошло примерно в 302 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here