Америка готовила террористов в Идлибе

СМИ стало известно, что американские военные специалисты занимаются подготовкой, вооружением и отправкой боевиков на территорию сирийской провинции Идлиб.

Сирия 15 марта: последние новости

Представители вооруженных сил США направляют подконтрольных им боевиков за пределы 55-километровой зоны вокруг лагеря Эт-Танф. Часть из этих боевиков проникает и на территорию провинции Идлиб. Об этом сообщил бывший сирийский полковник Султан Аид Абделла Соуда, которого задержали за дезертирство.

Как рассказал бывший военный, он лично входил в состав группировки боевиков «Магавир ас-Саура» и прошел курс подготовки по подрывным работам у специалистов из Соединенных Штатов. По словам экс-полковника, по завершении курса подготовки радикалов направили к Евфрату для организации диверсий. Основными целями боевиков были нефтяные объекты и элементы инфраструктуры, находящиеся под контролем сирийских властей. Делалось это для того, чтобы запугать местных жителей добавил Абделла Соуда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Ъ»: сооснователь «Яблока» Лукин покинул партию до голосования за поправки к Конституции

Кроме того, со слов дезертира стало известно, что оружие боевикам выдавалось американскими военнослужащими. Само оружие было произведено на территории КНР или стран-членов Североатлантического альянса. Поставки вооружений осуществлялись через территорию Саудовской Аравии и Иордании.

Обзор карты боевых действий в Сирии от 15.03.2020

На трассе Аль-Мунхар в восточной части провинции на противопехотной мине подорвался грузовик с цистерной нефти. Как передает портал Aleppo AMC, подрыв спровоцировал пожар. В настоящее время информации о жертвах подрыва не поступало.

Сообщается, что сотрудники правительственных служб безопасности арестовали женщину на КПП на въезде в город Ат-Табка. Согласно местному источнику агентство Halab Today, у женщины при обыске были изъяты агитационные материалы «Исламского государства».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ксения Бородина рассказала, чем будут заниматься сидящие на карантине из-за коронавируса дочери

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» закрывают отделения Сирийского Красного Полумесяца. Как сообщает портал Deir Ezzor, так называемое Правительство национального спасения, сформированное боевиками, выпустило днем декрет о запрете деятельности Красного Полумесяца на их территориях. После чего боевики конфисковали оборудование и имущество волонтеров в штаб-квартире организации в городе Идлиб.

Продолжаются массовые протесты у трассы M4 в поселке Ариха. Сторонники боевиков вооруженных группировок Идлиба выступили против совместного патрулирования российских и турецких военных. Во второй половине дня жители начали жечь покрышки и возводить заграждения на трассе. Предположительным организатором демонстрации выступает «Сирийская национальная армия». Позднее колонна турецкой бронетехники направились к поселку, чтобы попытаться расчистить дорогу и подготовить маршрут для патрулирования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американский планшет HP 7 Plus всего за 100 долларов

Что случилось в Сирии

Напомним, гражданская война на территории Сирийской Арабской Республики продолжается с 2011 года. В числе основных сторон конфликта правительственные войска, подконтрольные режиму президента САР Башара Асада, умеренная оппозиция и радикальные группировки. Оппозицию поддерживают войска Международной антитеррористической коалиции во главе с США, а Россия оказывает поддержку действующему правительству Сирии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here