Амнистия по уголовным делам состоится в 2021 году или нет: последние новости о сроках ее проведения

Свежие данные по поводу уголовной амнистии позволяют говорить о том, что в наступившем 2021 году она может состояться. По-крайней мере, такой вывод напрашивается сам собой после анализа недавнего комментария из уст президента Владимира Путина.

Амнистия по уголовным делам 2021: последние новости

В конце прошлого года Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

«Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки», — напомнил президент.

По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне смогут перенести купленные по программе кешбэка туры

Стоит отметить, что ранее амнистия для заключенных ожидалась к 75-летию Победы. Вот только пандемия, как и всегда, нарушила многие платы, поэтому заключенным было не суждено раньше срока отправиться домой к семьям. Так, как уже пора проводить уголовную амнистию, высока вероятность, что это все же свершится в будущем году.

В России амнистию в основном привыкли приурочивать к каким-то праздникам или важным датам. В последний раз ее провели в 2015 году, когда отмечалось 70 лет со дня Победы в ВОВ. В 2021 году, как считают некоторые специалисты, амнистию могут приурочить к юбилею существования Государственной думы.

Если проект закона все же будет поддержан, по амнистии могут выйти следующие категории заключенных:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Иммунолог предупредил переболевших COVID-19 россиян об опасности

несовершеннолетние преступники;родители, у которых на воле остались малолетние дети;пенсионеры;люди, которые осуждены первый раз за не тяжелое преступление;участники боевых действий;заключенные, которые имеют группу инвалидности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here