Амнистия в 2020 году: состоится или нет, последние новости на 5 ноября

В России довольно большое количество заключенных. Их семьи волнует вопрос, будет ли в 2020 году амнистия? К настоящему моменту освобождение заключенных из тюрем приостановлено из-за предотвращения распространения среди населения, в том числе и заключенных, КОВИД-19.

Когда состоится уголовная амнистия в России: последние новости

На сегодняшний день проблематично говорить о перспективах проведения амнистии в текущем году. Но вместе с этим в глаза бросается следующее: ЛДПР готовит проект об объявлении амнистии в 2021 году в связи с 30-летием ГКЧП.

«Амнистия будет распространяться только на отдельные категории граждан, — сообщает о планах глава партии Владимир Жириновский. — Во-первых, несовершеннолетние, то есть наши с вами дети. Или совершеннолетние, но они совершили преступление еще до наступления совершеннолетия. Беременные женщины. Мы говорим о демографическом вопросе, а женщины беременные находятся в заключении. Все пенсионеры. Женщины старше 55, мужчины — старше 60 лет. Мужчины, у которых дети есть в возрасте до 3-х лет. Ориентировочно в течение 6 месяцев на свободу может выйти до 20 тысяч человек. При этом амнистия ни в коем случае не распространяется на тех, кто совершил самые страшные преступления, тяжкие. Это убийства намеренные, мошенничество, терроризм, разбой, бандитизм, и все это обозначено конкретными статьями. Поэтому нет никакой опасности, что на свободу выйдут закоренелые преступники».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Избивший полицейского «Жемчужный прапорщик» помещен под домашний арест

Член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин указал, что в следственных изоляторах и колониях находятся тысячи «жертв следственных и судебных ошибок». Разгрузить систему, уверен он, может широкая амнистия для осужденных «по легким статьям». В Совете отметили, что руководитель СПЧ Валерий Фадеев обращался в администрацию президента.

Там объяснили нынешнее положение «отсутствием официальных предложений». «Якобы отсутствует запрос на амнистию. Но ведь есть проект амнистии, который ранее внес депутат Госдумы Сергей Шаргунов, предложения Совета, разве нет?» — поинтересовался представитель Совета Александр Брод.

Напомним, предыдущая амнистия прошла в 2015 году, и коснулась более 230 тысяч человек. Среди них оказались подзащитные Губина физик Владимир Голубев и активист «Открытой России» Дмитрий Семенов. Первого обвиняли в разглашении гостайны, второго — в призывах к экстремистской деятельности из-за демотиватора с Медведевым. По амнистии 2013 года на свободу вышли участницы Pussy Riot и несколько фигурантов «болотного дела».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российская фигуристка рассказала о требованиях к весу для спортсменок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here