Амнистию кредитов россиян в 2021 году раскритиковали чиновники

Амнистия кредитов в 2021 году приведет к коллапсу банковской сферы, считает ряд российских чиновников. Система может рухнуть из-за долгов, которые образуются перед вкладчиками, говорят эксперты. Таким образом, ранее предложенная коммунистами мера, не имеет под собой никаких оснований и является исключительно популизмом.

Предложение введения амнистии на кредиты россиян в 2021 году

Амнистию кредитов россиян в 2021 году раскритиковали чиновники

В России предложили ввести амнистию на кредиты граждан, размер которых не превышает 3 млн рублей. Соответствующая инициатива прозвучала от председателя ЦК партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина. По его мнению, нововведение позволило бы урегулировать ту непростую ситуацию, которая на данный момент образовалась с кредитами.

Речь идет именно о задолженностях, которые начали расти в период коронавируса. Как подчеркивает чиновник, затянувшаяся чрезвычайная ситуация в стране привела к невозможности выполнения финансовых обязательств большинством граждан. Новая инициатива позволила бы списать их долги, а компенсировать это необходимо за счет резервных средств, которые имеются у государства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Паулина Андреева, Александр Петров, Константин Хабенский в трейлере второго сезона сериала "Метод"

Несмотря на это, инициатива не нашла поддержки среди прочих чиновников. Их мнения разделились, однако большинство склонно считать, что такой шаг со стороны государства не принесет положительных результатов, а лишь усугубит и без того непростую ситуацию на финансовом рынке.

Чем грозит амнистия кредитов в России

Амнистию кредитов россиян в 2021 году раскритиковали чиновники

Согласно заявлениям первого заместителя главы бюджетного комитета Совета Федерации Елены Перминовой, такой шаг полностью «посадит» банковскую систему. Дело в том, что кредитование граждан происходит за счет банковских вкладов прочих клиентов. Таким образом, списание долгов может обернуться тем, что и вкладчики останутся без собственных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Павлова «подарили» женщине директору банка почти 17 млн рублей на погашение кредитов

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эрдоган приедет в Азербайджан 9-10 декабря

С другой стороны, амнистия кредитов в 2021 году может создать угрозу существованию банковского сектора в будущем. Проще говоря, влияние коронавируса на экономику страны может усилить и эффект, полученный в результате таких несбалансированных действий со стороны российских чиновников.

Работа банковской сферы после амнистии кредитов в период пандемии Covid-19

Амнистию кредитов россиян в 2021 году раскритиковали чиновники

Помимо амнистии кредитов, которая может поставить всю российскую банковскую сферу в тупик, ситуация также усугубляется сложной экономической обстановкой, вызванной пандемией коронавирусной инфекции. Речь идет о непогашенных долгах и растущих кредитах за этот период.

Как склонны считать специалисты, одной из альтернативных мер, которые бы смогли поддержать бизнес и россиян в непростой экономической обстановке, стало бы закрепление статуса реструктуризации платежей. Другими словами, данную меру нужно сделать в стране не точечной и кратковременной, а позволить ей работать на постоянной основе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Баня: история и устройство

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не упустить важные моменты россиянам при выборе автокредита

Это могло бы привести к уменьшению задолженности клиентов банков перед кредитными организациями. В то же время, для этого потребуется заключение дополнительных соглашений. Тем не менее, такой механизм мог бы плодотворно работать после того, как специалисты разберутся во всех нюансах, а чиновники пропишут их на законодательном уровне.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here