Android атаковали хакеры

Android атаковали хакеры

Экспертами «Лаборатории Касперского» зафиксирована целенаправленная атака на устройства под управлением операционной системы Google Android. Справедливости ради стоит сказать, что атаке подверглись не все девайсы мира. Хакеры сосредоточили свои усилия на устройствах тибетских, уйгурских китайских и монгольских активистов. С мобильных телефонов данных пользователей воровались списки контактов, истории звонков и сообщений, данные о местоположении и прочую информацию.

Акция киберпреступников проходила в конце марта 2013 года. По своей организации она была очень похожей на предыдущие попытки атак, направленных на те же категории пользователей. Основной особенностью в этот раз стало то, что хакеры сосредоточили усилия на мобильных девайсах вместо компьютеров под управлением Windows и Mac и соответствующих уязвимостей в DOC, PDF и XLS-документах.

Операция началась со взлома почтового аккаунта одного из известных тибетских активистов. Через него преступники разослали фишинговые письма с вложенным файлом. Прочитав письмо с помощью Android-устройства, пользователь активировал вредоносную программу и становился еще одним звеном в цепочке, попутно передавая злоумышленникам всю нужную хакерам информацию.

Изучив вредоносную программу, эксперты «Лаборатории Касперского» установили, что ее создали китайские хакеры, о чем свидетельствуют комментарии в коде и ряд характеристик командного сервера киберпрестуников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.