windows_phone

Google обвинили в монополизации

windows_phone

Корпорации в скором времени, возможно, вновь придется отправиться по судам. На этот раз на юридическом поле боя компанию атаковало объединение Fairsearch, состоящее из 17 IT-фирм. Альянс пожаловался в Европейскую комиссию на корпорацию в целом и ее операционную систему в частности. Причиной жалобы стало “использование высоких позиций на рынке смартфонов и мобильной рекламы для продвижения собственного программного обеспечения и услуг”.

В жалобе указано, что корпорации Google удалось добиться лидирующих позиций на рынке мобильных операционных систем за счет того, что Android предлагается производителям смартфонов и планшетов абсолютно бесплатно. Но при этом, если изготовитель пожелает предзагрузить на девайс какое-либо программное обеспечение от Google, включая такие популярные и практически незаменимые приложения как YouTube и Карты, ему приходится не только инсталлировать полный пакет программ Google, но и размещать их на видном месте дисплея.

В заявлении юрист Fairsearch Томас Винье сравнил операционную систему Android с троянским конем. Он отметил, что Google использует свою ОС для ввода партнеров в заблуждение, монополизации мобильного рынка и обработки данных пользователей в своих целях.

Стоит отметить, что в альянсе Fairsearch кроме всех прочих состоят компании Microsoft и Nokia, которые на сегодняшний день являются если не главными, то достаточно серьезными конкурентами Google, особенно в свете нарастающей популярности . Еще одним участником объединения является компания Oracle, у которой также был конфликт с Google на почве авторских прав на язык программирования Java.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *