android-virus-danger

Android-приложения могут без спроса снимать фото и видео

android-virus-danger

В операционной системе обнаружилась уязвимость, которая позволяет приложениям делать фото и видео с помощью камеры устройства, причем пользователь не будет знать об этом. В последнее время число вирусов для этой ОС выросло, хотя компания Google тщательно следит за тем, чтобы на виртуальные прилавки магазина Market не попадали зараженные объекты.

Однако существует немало других магазинов приложений, с которых пользователи тоже нередко скачивают игры и программы. В них нельзя добиться полного контроля безопасности. Как раз с таких порталов и научились незаметно для пользователя фотографировать окружающий мир, а также пересылать его личные данные своим создателям. Это доказал исследователь Шимон Сидор, который использовал уязвимость в системе для того, чтобы заставить свой смартфон самостоятельно снимать. Даже учитывая то, что при работе камеры на экране Android-устройства всегда видно изображение с видоискателя, новая уязвимость позволяет приложениям сделать его настолько маленьким, что пользователь не заметит его среди других пикселей экрана.

Кроме того, приложения могут собирать данные об устройстве, на которое установлены. Они передадут создателю название мобильного оператора пользователя, уровень заряда батареи и местоположение смартфона или планшета на момент запуска приложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *