Банк России создаст базу устройств для отслеживания сомнительных операций


Кредитные организации уже опробовали сервис на финансовых операциях некоторых юридических лиц.

Банк России создаст межбанковскую систему оценки устройств, с которых компании проводят платежи и переводы, пишет РБК. Система поможет в отслеживании сомнительных операций. В единой базе ЦБ соберет информацию от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты — юридические лица заходят в интернет-банк.

Банки уже опробовали сервис на финансовых операциях юридических лиц, которые имеют признаки сомнительных. Технология показала высокий потенциал, рассказали собеседники издания. Подозрения вызывали операции, которые, к примеру, совершались разными клиентами с одного устройства или, наоборот, с одного устройства в разных банках.

Единая система позволит судам и правоохранительным органам истребовать сведения об устройствах, с которых проводились банковские операции, и использовать информацию в качестве доказательства в налоговых спорах о дроблении бизнеса и антимонопольных расследованиях по картельным сговорам, отмечают эксперты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Друзья бывшего мужа Лолиты Милявской рассказали, что тот запросил три миллиона рублей за рассказ о браке с певицей в шоу Дмитрия Шепелева

В декабре на базе созданной Банком России ассоциации «Финтех» пройдет установочная встреча теме реализации проекта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here