Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Белоруссия намерена обсудить с Западом целесообразность введения санкций

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

МИД РФ

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что призывы белорусской оппозиции к введению санкций являются «большой глупостью» и «большой опасностью для государственности Белоруссии». Об этом он рассказал в эфире «Беларусь 1».

Он добавил, что «если кто-то хочет пожара в этом регионе», то власти страны выработают ответ инициаторам таких действий. По его словам, тогда «будет жарко и вокруг Белоруссии».

«И если кто-то думает, что это принесет благо, то он глубоко ошибается. Конечно же, мы будем разговаривать с нашими западными партнерами в этом плане», — подчеркнул Макей.

Министр выразил мнение, что у западных партнеров «существует больше понимания» о целесообразности принятия подобных решений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рассекречены документы о казнях советских граждан пособниками гитлеровцев

Ранее стало известно, что Евросоюз ввел санкции против Лукашенко и других высших чиновников Белоруссии. Всем им запрещен въезд на территорию ЕС, их активы в европейских банках подлежат заморозке. В свою очередь Белоруссия заявила о применении ответных мер.

Протесты в Белоруссии продолжаются третий месяц подряд. Они начались после того, как ЦИК республики объявил Александра Лукашенко победителем президентских выборов, которые прошли 9 августа.

Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании их официальных результатов. Протестующих поддержали сотрудники крупнейших промышленных предприятий, объявив о забастовке. Силовики применяют против демонстрантов спецтехнику, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская объявила о создании в стране Координационного совета оппозиции, который должен способствовать трансферу власти. Лукашенко же обвинил в протестах западные страны и потребовал возбудить уголовные дела против членов совета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коронавирус: последние новости на сентябрь 2020 года

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Ни одного евро для Лукашенко»: Европа готовит новые санкции

Маас предупредил, что ЕС продолжит давление на Лукашенко

Литва, Латвия, Эстония ввели санкции еще против 28 граждан Белоруссии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here