Blackphone: лидер секретности среди Android-смартфонов

Blackphone: лидер секретности среди Android-смартфонов

Blackphone: лидер секретности среди Android-смартфонов

Blackphone представляет собой смартфон, который появился после того, как у людей возникло желание засекретить личные данные, они, как показывает практика, часто становится доступны государственным органам, осуществляющим тотальную слежку. В качестве операционной системы выступает Google Android, которая прошла череду изменений, призванных обеспечить защищенность и безопасность, по итогам она, кстати, получила другое имя, став PrivatOS.

Blackphone имеет вид привычного Android-смартфона. Устройство обладает 4,7” IPS-экраном, четырехъядерным 2-ГГц процессором, 2 Гбайтами оперативки, 16 гигабайтами на флеш-накопителе, тыловой восьмимегапиксельной камерой, оснащенной вспышкой, 1,3-мегапиксельной фронтальной камерой. За авторством телефона стоят испанская компания Geeksphone и американский производитель Silent Circle.

Silent Circle работает над криптографическими решениями: в портфеле компании для видеообщения, голосовых зашифрованных переговоров, обмена сообщениями на смартфонах и компьютерах. В лице одного из основателей компании выступает Ф. Циммерман, который является специалистом по вопросам безопасности и создателем Pretty Good Privacy – известного средства шифрования для электронной почты.

Цель ясна: наделить пользователя доступом к контролю над конфиденциальностью личных сведений. Достичь этого стало возможно посредством набора безопасных приложений вместе с инструментами, которые помогают понять, что делают сторонние программы с информацией, которая им не принадлежит.

Было бы здорово, купив Blackphone, обезопасить данные. Но это не совсем так. Все дело в том, что коммуникационные средства способны защищать информацию, если абонент на другом конце провода использует такие же инструменты. Вот поэтому тот, кто покупает Blackphone, может подарить год подписки на службы Silent Circle 3-м коллегам, друзьям либо членам семьи. После завершения срока последние должны будут оплачивать 10 долларов каждый месяц за услуги, можно купить Blackphone или вновь использовать свой незащищенный телефон.

Silent Circle полагает, что не всей связи нужна защита. Если пользователь заказывает пиццу, например, то вряд ли для спецслужб такой телефонный разговор будет представлять интерес. В этом состоит вся уникальность Blackphone: ведь он позволяет предпочесть свой уровень конфиденциальности.

Silent Circle пришла к договоренности с иными компаниями, которые имеют отношение к технологиям безопасности. Например, Blackphone дает доступ к SpiderOak-сервису, выделяющему пять гигабайт облачного зашифрованного хранилища, а также поисковому Disconnect-провайдеру, который посредством VPN-туннелирования превращает интернет-запросы в анонимные. Искомые службы, бесспорно, платные, так что по истечении пары лет придется приобрести еще одну модель Blackphone либо продлить нынешнюю подписку.

Стоит понимать – ни один телефон, по большому счету, невозможно сделать защищенным на 100 процентов, так как все возможно взломать. Чтобы повысить степень безопасности устройства Blackphone, компания откроет валовую часть исходных кодов PrivatOS, что поможет третьей стороне и сообществу изучить ее подходы, обнаружив уязвимости, что станет толчком к усовершенствованию продукта.

Большее число проблем с конфиденциальностью и безопасностью на Андроид-смартфонах связано вовсе не со звонками, sms либо операционной системой. Проблема в приложениях. Blackphone, будучи все же Android-устройством, имеет доступ к Store да и иным софтверным витринам, поэтому Silent Circle предлагает решение Security Center, которое нужно для управления за тем, что той или иной программе дозволено.

Традиционно, когда пользователь производит установку приложения, оно выводит ряд требуемых прав, пользователь принимает или отклоняет его. С помощью Security Center разрешения могут быть включены по отдельности, а не целиком. Права регулируются в масштабе системы: например, можно указать условие, что никакое приложение не имеет доступ к местоположению пользователя либо его контактным данным. Разумеется, не стоит говорить, что такие настройки способны предотвратить проникновение вредных программ либо предупредить фишинговые атаки, но должный контроль снизит риски по типу несанкционированной отправки личной информации либо звонков на платные номера.

В Blackphone встроен smart менеджер Wi-Fi авторства SGP Technologies, способный отключить данный тип соединений, когда пользователь покидает дом либо офис. Это останавливает слежение за владельцем, которое основано на географическом местоположении Wi-Fi-точек доступа.

Здесь же есть инструмент, который развернут поверх сетевого стека, он блокирует трекеры по списку, среди которых: рекламные площадки, которые следят за пользователем, чтобы выявить его особенности и привычки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *