Bloomberg: США откалибруют политику в отношении Венгрии

Соединенные Штаты пообещали бороться за восстановление влияния на восточном фланге НАТО, в том числе в Венгрии, Словакии и Польше, рассказал Госсекретарь США Майк Помпео. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Госсекретарь США нанес первый с 2011 года визит в Венгрию. Как отмечает агентство, Помпео предупредил об опасности вовлечения Будапешта в российскую орбиту. Кроме того, он призвал Венгрию не допустить создания Китаем «плацдарма», который мог бы поставить страну в зависимое положение «экономически и политически».

По словам Госсекретаря, США будут бороться за «позитивное влияние» во всей Восточной Европе. Именно в этом регионе образовался вакуум из-за отсутствия США, сказал Помпео. Тем не менее, он заверил, что и критика США в адрес Венгрии по некоторым вопросам остается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп призвал Европу предать суду более 800 взятых в плен в Сирии боевиков ИГ

Послание Помпео нашло отклик в Венгрии, чей премьер-министр Виктор Орбан рассматривает Москву скорее как экономического партнера, нежели угрозу безопасности, в отличие от многих региональных соседей, говорится в материале.

Венгерский лидер пообещал расширять связи как с Москвой, так и с Пекином, сохраняя при этом позиции страны в Европейском союзе и НАТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here