Боевики уничтожены: ВКС России атаковали террористов в Идлибе

Российские самолеты нанесли четыре бомбовых удара по боевикам в Идлибе. Военнослужащие уничтожили несколько скоплений террористов, а также их позиции, с которых они вели обстрел наблюдательного поста Турции. Это была ответная мера на действия боевиков, которые ранее атаковали турецких военных, чем нарушили «режим тишины», введенный 12 июня.

Российские самолеты Военно-космических сил (ВКС) нанесли четыре бомбовых удара по террористам в Идлибе, сообщили в Минобороны.

«В результате в районах населенного пункта Докмак и высоты Джебель-Таверта уничтожены крупные скопления боевиков и позиции полевой артиллерии, с которых осуществлялся обстрел турецкого наблюдательного поста», — цитирует РИА «Новости» заявление ведомства.

В министерстве добавили, что тесное сотрудничество российского и турецкого командований в Сирии в рамках борьбы с террористическими группировками будет продолжено.

Это произошло после того, как турецкое командование попросило российскую сторону о помощи в обеспечении безопасности военнослужащих и принятии ответных мер в отношении террористов. Отметим, что Анкара предоставила ВКС России координаты для атаки.

Ранее террористы-союзники «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещенная в России) напали на наблюдательный пост турецкой армии. Инцидент произошел, несмотря на то что днем ранее был установлен режим прекращения огня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Драматическая судьба Луи Шевроле, знаменитого гонщика и конструктора автомобилей

«Ночью 13 июня 2019 года террористы обстреляли из артиллерийских орудий наблюдательный пост вооруженных сил Турции, расположенный в районе высоты Джебель-Завия провинции Идлиб», — приводит ФАН слова сообщения Минобороны.

В ночь с 11 на 12 июня, по данным агентства, на территории Идлибской зоны деэскалации в Сирии вступил в силу режим прекращения огня. Об этом заявил руководитель центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин.

Он отметил, передает РИА «Новости», что соглашение было достигнуто российской стороной совместно с турецкими военными. По данным Купчишина, после того как режим вступил в силу, существенно сократились обстрелы со стороны боевиков.

В настоящее время сирийские правительственные войска по-прежнему не контролируют Идлиб. Он остается последней провинцией в Сирии, которая находится под контролем террористов.

При этом Москва и Анкара пытаются отмежевать от них вооруженную оппозицию, но террористы продолжают устраивать провокации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Положительные черты характера знаков Зодиака

Ситуация в провинции обострилась несколько дней назад. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил 10 июня, что поблажек террористам не будет, и ситуация будет урегулирована.

«Главное то, что в соответствии с сочинским меморандумом достигнута договоренность о необходимости отмежевать вооруженную оппозицию от террористов «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация), которая затем мимикрировала в зонтичную структуру «Хайат Тахрир Аш-Шам» (террористическая организация, запрещенная в России)», — отметил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание, что главную роль в этом должна сыграть турецкая армия в соответствии с договоренностью, заключенной между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Он сказал, что в Москве считают, что это «необходимо сделать поскорее». Во-первых, идет время. Во-вторых, террористы не перестают устраивать провокации, атаковать и обстреливать позиции сирийской армии, населенные пункты, а также российскую военно-воздушную базу Хмеймим. По словам главы МИД, во время атак противники применяют ракетные системы залпового огня и беспилотники.

«Оставлять подобные выходки без жесткого, сокрушительного ответа ни мы, ни сирийская армия, естественно, не будем», — пообещал российский министр, отметив, что «сочинский меморандум не представляет никакой индульгенции террористам».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вторая мировая: что было делать и кто был виноват.

За последние несколько дней боевики в Сирии активизировались. Так, 10 июня террористы напали на два блокпоста сирийской армии в районе Пальмиры. Тем не менее, правительственным войскам удалось отбить эти атаки, передает ФАН. Таким образом, боевики в результате столкновений понесли значительные потери, как в живой силе, так и технически.

В конце апреля ситуация вокруг зоны деэскалации Идлиб обострилась. Тогда общее количество жертв было более 1400 человек, из них около 400 — гражданские лица. Как сообщает ООН на 7 июня, из-за боевых действий на северо-западе Сирии с конца апреля погибло 160 гражданских лиц и более 300 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома. В то же время Human Rights Watch и другие правозащитные организации считают, что Россия и Сирия используют в ходе операции в зоне деэскалации Идлиб запрещенные кассетные и фосфорные бомбы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here