Боевые действия нового типа: как Ливия меняет войну в воздухе

close

Боевые действия нового типа: как Ливия меняет войну в воздухе

Wikimedia Commons

В ходе прокси-войны небо над в Ливией заполнилось турецкими и китайскими беспилотными летательными аппаратами, российскими истребителями МиГ-29 и фронтовыми бомбардировщиками Су-24, Mirage 2000 ВВС Объединенных Арабских Эмиратов. Не исключается появление в воздушном пространстве турецких F-16 и египетских Rafale. «Газета.Ru» рассказывает, как североафриканская страна превратилась в боевую лабораторию войны в воздухе.

Боевые действия нового типа: как Ливия меняет войну в воздухе

Российские системы ПВО в ходе боевых действий неоднократно сбивали БЛА противников фельдмаршала Халифы Хафтара. В течение ливийского конфликта самолеты на аэродромах, гражданские объекты и лица, позиции вооруженных формирований, склады с материальными средствами противоборствующих сторон подвергались бомбардировкам с помощью боевой авиации. Военно-транспортные самолеты C-130 и турецкие A400M продолжают поставки нового вооружения и военной техники, а также осуществляют переброску личного состава в зону боевых действий.

Иными словами, Ливия в этом году превратилась в нечто вроде лаборатории воздушных боев.

В этой связи возникает вопрос: что именно происходит в настоящее время в этой североафриканской стране, кто побеждает и чему этот конфликт научил военачальников, занимающихся планированием и боевым применением военно-воздушных сил?

«С одной стороны, Ливия еще раз просто подчеркивает ценность боевой авиации — вы не хотите вступать в бой без нее», — цитирует издание Defense News старшего научного сотрудника по военной авиакосмической сфере Международного института стратегических исследований в Лондоне Дугласа Барри.

Конфликт в Ливии начал обостряться в апреле 2019 года, когда фельдмаршал Халифа Хафтар начал свою кампанию по захвату столицы страны города Триполи. При поддержке иностранных сил, в том числе Египта, Франции и других, он чувствовал себя до определенного времени вполне уверенно, выступая против признанного ООН правительства в Триполи, поддерживаемого Турцией, Италией и Катаром.

В апреле прошлого года китайские беспилотные летательные аппараты Wing Loon II, эксплуатируемые ОАЭ, нанесли бомбовый удар по гражданским целям в этом городе, что является прямым следствием недавних и быстрых закупок китайских БЛА странами ближневосточного региона.

Wing Loon II — разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат. Также в западных источниках встречается название «Pterodactyl 1». По внешнему облику БЛА Wing Loong II напоминает американские MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper.

Отличиями Wing Loong II от Wing Loong стала большая взлетная масса, размах крыльев, длина фюзеляжа, высота, максимальная высота полета, а также продолжительность и максимальная скорость полета. Также конструктивным отличием от первой модификации является наличие подфюзеляжного киля как на MQ-9 Reaper.

«Китайцы умеют продавать беспилотные летательные аппараты на Ближнем Востоке, в том числе в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Египет и Ирак. Поскольку ранее Соединенные Штаты были ограничены в продажах военной техники этого типа, китайцы быстро разглядели свою нишу на рынке и умело воспользовались этим обстоятельством», — сказал Барри.

Турция в плане продаж БЛА оказалась исключением. Примерно в мае 2019 года Анкара продемонстрировала на поле боя в Ливии свой собственный беспилотный летательный аппарат Вayraktar ТВ2 («Знаменосец») — ударный оперативно-тактический средневысотный БЛА с большой продолжительностью полета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Android KitKat, Nexus 5 и Gem покажут вместе

БЛА этого типа атаковали войска и силы Халифы Хафтара, уничтожив поддерживающие их российские зенитно-пушечные ракетные комплексы «Панцирь», помогая тем самым положить конец амбициям фельдмаршала по захвату Триполи.

«Турция специализируется на разработке и производстве БЛА и, вероятно, частично использовала Ливию в качестве испытательной и корректировочной боевой лаборатории, и теперь эти системы испытаны в боевых условиях. Помимо всего прочего, турецкая промышленность, в частности, предприятие Roketsan, разрабатывает небольшие высокоточные боеприпасы для БЛА», — пояснил Барри.

Использование Турцией БЛА TB2 в Ливии изменило правила игры. «Турция решила, что время от времени их можно и терять в ходе боевых действий, поскольку они являются частично одноразовыми, и этот новый подход застал противников врасплох», — отметил Джалель Харчауи из института Клингендаль в Голландии.

В чем заключаются причины подобной стратегии Анкары? В первую очередь, во главе угла стоит стоимость БЛА. «Раньше строительство одного аппарата обходилось туркам в $1-1,5 млн за единицу, но благодаря росту объемов производства БЛА стоимость за штуку упала до величины менее $500 тыс., и это без учета станции управления», — уточнил Харчауи.

Он добавил, что модернизация программного обеспечения и другие технические изменения повысили эффективность боевого применения и разведывательные возможности БЛА Bayraktar TB2, что, по его мнению, позволило найти правильную высоту боевого применения аппарата, чтобы избежать поражения от огня зенитно-пушечных ракетных комплексов «Панцирь».

«Боевое применение китайских БЛА Wing Loon II со стороны ОАЭ тем временем в основном не несло каких-то особенных тактических новаций.

Сами аппараты в ходе боевых действий не эволюционировали, поэтому результаты их действий были менее впечатляющими», — указал Джалель Харчауи.

Барри обращает внимание на то, что Ливия является еще одним примером повышающейся эффективности боевого применения беспилотников в современной войне.

«В настоящее время БЛА — возможность, которую используют как государственные, так и негосударственные субъекты. Очевидно, что государства могут позволить себе более мощные и более крупные системы, в то время как негосударственным субъектам, возможно, придется довольствоваться самодельными аппаратами, изготовленными из компонентов RadioShack (американская компания, сеть розничных магазинов по продаже электроники, расположенных в Северной Америке, Европе, Южной Америке и Африке прим.«Газета.Ru»), или приобретением систем у государственных спонсоров», — полагает Барри, добавив:

«В Ливии беспилотные летательные аппараты идеально подходят для такой уродливой, изнуряющей войны против небольших и легко вооруженных подразделений».

Между тем использование пилотируемых истребителей в Ливии характеризовалось тем, что крупные державы отправляли их в эту североафриканскую страну без лишнего шума и без предварительного уведомления.

В июле прошлого года ракетный удар по центру для мигрантов недалеко от Триполи, в результате которого погибли 53 человека, вероятно, был делом рук ОАЭ, сообщила британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация BBC со ссылкой на конфиденциальное расследование ООН.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России завершился единый день голосования

Аналитик Харчауи утверждал, что самолеты Mirage 2000 ВВС Объединенных Арабских Эмиратов, действующие с египетской авиабазы, осуществляли непосредственную авиационную поддержку частей и соединений фельдмаршала Хафтара, начиная с июня 2019 года.

«Авиабаза Мисурата, на которой дислоцировались турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, в прошлом году подвергалась многочисленным бомбардировкам с помощью пилотируемой авиации и БЛА Объединенных Арабских Эмиратов, пока турки развернули в районе боевых действий зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk. Рейды над Мисуратой прекратились в 2020 году. Вероятно, ОАЭ опасались, что в случае поражения огнем ЗРК их самолетов захваченные в плен пилоты могли в измученном виде появиться в Facebook», — сказал он.

Тем не менее 4 июля истребители вновь атаковали авиабазу Аль-Ватия, причем сразу после того, как Турция развернула там зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk.

«Звуки полета самолета и бомбо-штурмовых ударов, которые очевидцы слышали над Себхой на юго-западе Ливии, дают основание полагать, что самолет вылетел из Египта, а затем направился в Ливию через пустыню Сахару, чтобы не быть замеченным средствами разведки фрегатов ВМС Турции, находящихся у ливийского побережья», — полагает Харчауи.

«Мог ли этот самолет быть египетским истребителем Rafale? Самолеты, как таковые, безусловно, хороши, но у египетских пилотов, скорее всего, недостаточно опыта для такой высокоточной работы. То, что это были французские пилоты, летающие на египетских Rafale, маловероятно. В случае захвата в плен пилота одного из самолетов последствия будут достаточно неблагоприятны. Скорее всего, это были Mirage 2000 Объединенных Арабских Эмиратов», — размышляет Харчауи.

Из всех стран Персидского залива ВВС ОАЭ лучше других могут выполнить такого рода миссию — у них есть боевой опыт, добавил Барри.

Тем временем Африканское командование ВС США (USAFRICOM) сообщило в конце мая, что на фотоснимках космических аппаратов детальной фоторазведки видно, что российские самолеты прибывают в Ливию для поддержки формирований Халифы Хафтара.

Этим летом интенсивность ведения боевых действий в Ливии существенно уменьшилась.

Формирования фельдмаршала Хафтара отступают из окрестностей Триполи и занимают позиции для борьбы за прибрежный город Сирт, который играет ключевую роль в контроле над торговлей ливийской нефтью.

В настоящее время авиабаза Аль-Ватия уже отремонтирована и снова функционирует в полном объеме после авианалета в июле. Турция, возможно, рассматривает возможность размещения там своих F-16, что обеспечит ей плацдарм для боевого применения своих истребителей в Ливии, пишет Defense News.

Однако передислокация и боевое применение самолетов американской постройки зависит от Соединенных Штатов.

«Гражданская война в Ливии стала тем конфликтом, где противоборствующими сторонами весьма широко применялись беспилотные авиационные системы. Одним из выводов по промежуточным итогам действий в Ливии является то, что существовавшее долгое время положение в мире в области беспилотных систем, которое могло быть фактически названо дуополией США и Израиля, ушло в прошлое», — пояснил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден пообещал санкции против китайских чиновников в случае победы на выборах

По мнению специалиста в сфере беспилотной техники, на мировой арене появилось несколько новых игроков, которые активно разрабатывают и массово производят БЛА, предназначенные не только для поставок в национальные вооруженные силы, но и для экспорта. Причем последнее иногда превалирует.

Как подчеркнул Денис Федутинов, в число основных мировых разработчиков и поставщиков беспилотных систем несколько лет назад вошел Китай. За последующие годы он только укрепил свои позиции и сейчас, обойдя Израиль, будет соперничать с США за первенство. Успехи на международном рынке объясняются прежде всего лояльностью китайских властей в вопросах поставок подобной техники, что контрастирует с жесткими ограничениями на продажу систем БЛА, существующими в тех же США. Кроме того, беспилотные системы, сделанные в КНР, несмотря на имеющийся проигрыш в техническом плане, существенно выигрывают по сравнению с продукцией американских и израильских разработчиков в стоимости.

«Ранее чуть ли не единственной стороной, применяющей беспилотные летательные аппараты в ходе боевых действий, были Соединенные Штаты. Но их БЛА наносили удары в основном по бандформированиям, вооруженной борьбы с высокотехнологичным противником США не вели», — рассказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Главном штабе Воздушно-космических сил.

Однако, отметил генерал, начиная с Сирии, а теперь уже и в Ливии в вооруженную борьбу наряду с БЛА в полном объеме включились как все рода сил авиации, так и средства противовоздушной обороны. В частности, в боевых действиях принимают участие достаточно высокотехнологичные зенитные ракетные комплексы.

И, как указал собеседник издания, в ходе военного конфликта в Ливии нарабатывается принципиально новый опыт боевых действий, причем несмотря на сравнительно небольшой боевой и численный состав противоборствующих сторон. И этот опыт может уже достаточно много изменить как в подходах к созданию новых образцов вооружения и техники, так и в формах и способах ведения вооруженной борьбы.

Как оказалось, беспилотные летательные аппараты являются весьма эффективным средством борьбы с зенитными ракетными комплексами, причем даже последних поколений, сообщил источник «Газеты.Ru».

И это уже качественно иная ситуация на полях сражений. Впору говорить о боевых действиях нового типа в воздушной сфере. Это подвигает разработчиков на создание новых средств борьбы с БЛА, в частности, лазерного оружия.

Казалось бы, зенитно-пушечные ракетные комплексы являются очень эффективным средством борьбы с БЛА и пилотируемой авиацией. Но Израиль в Сирии и Турция в Ливии продемонстрировали, что это, мягко говоря, не совсем так.

«В общем, ливийский военный конфликт, как это принято говорить, дает обильную пищу для размышлений и выводов», — заключил военачальник.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here