«Боролись бок о бок»: КНР и РФ будут защищать итоги войны

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Боролись бок о бок»: КНР и РФ будут защищать итоги войны

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, 10 июня 2018 года

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, 10 июня 2018 года

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Китай готов взаимодействовать с Россией для сохранения исторической правды и обеспечения безопасности и процветания будущих поколений, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. 3 сентября он обменялся с президентом России Владимиром Путиным поздравительными телеграммами по случаю окончания Второй мировой войны.

«Боролись бок о бок»: КНР и РФ будут защищать итоги войны

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил готовность объединить усилия с Россией, чтобы обеспечить безопасность и процветание будущих поколений, указал он в поздравительной телеграмме российскому коллеге Владимиру Путину по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне. Китайский руководитель подчеркнул, что военные потери России и КНР способствовали укреплению взаимоотношений между обеими странами.

«Два народа боролись бок о бок и своей кровью сформировали нерушимую великую дружбу, заложив прочную основу для развития двусторонних отношений на высоком уровне», — цитирует послание агентство «Синьхуа». Он назвал Россию и Китай «главными полями сражений в Азии и Европе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лидеры Сербии и Косова приглашены на переговоры в Белый дом

По словам китайского председателя, Пекин стремится углублять отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с Москвой, защищать итоги Второй мировой войны и сохранять справедливый международный порядок.

«Я готов активно содействовать сохранению многосторонних механизмов взаимодействия, способствовать формированию человечества с единой судьбой», — отметил Си Цзиньпин.

Центральное телевидение Китая ранее сообщило, что Си Цзиньпин и Путин 3 сентября обменялись поздравительными телеграммами по случаю 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне. Как передает Синьхуа, в своем послании Путин отметил, что ради победы Китай и Россия принесли огромные жертвы, которые укрепили их «боевую дружбу». Президент РФ подчеркнул, что эти государства должны вместе сохранять правду о событиях того времени, оказывать сопротивление искажениям истории и оправданиям нацизма.

В апреле текущего года президент России подписал закон о переносе со 2 на 3 сентября дня воинской славы — Дня окончания Второй мировой войны. 3 сентября в Китае отмечают День победы над милитаристской Японией.

Си Цзиньпин вместе с представителями высшего руководства КНР поучаствовал в церемонии возложения венков в пекинском Мемориальном музее войны китайского народа против Японии в честь героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость родины. Эта церемония в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны транслировалось в прямом эфире по местным телеканалам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ZTE будет платить за патенты Microsoft

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия вторглась на территорию Польши. Война завершилась разгромом и оккупацией милитаристской Японии силами союзных держав 2 сентября 1945 года. Тогда представители Японии подписали на борту американского авианосца «Миссури» акт о капитуляции.

В России в последнее время все чаще заявляют о необходимости сохранения исторической правды о Второй мировой войне. В очередной раз об этом говорил Владимир Путин 1 сентября в ходе открытого видеоурока. Он подчеркнул, что сомнений в том, кто был агрессором в ходе Великой Отечественной войны, а кто «переломил хребет нацистской военной машине», быть не должно. Президент России назвал освобождение стран Восточной и Центральной Европы большой заслугой Красной армии. При этом он признал, что можно спорить о событиях, которые за этим последовали, о созданных в освобожденных государствах режимах и о том, как к этим режимам относилось население.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мэра Днепра облили зеленкой на встрече с горожанами

Путин подчеркнул, что не существует испытания трагичнее, чем война, и подвиг народа в Великой Отечественной войне никогда не должен быть забыт.

«Мы все чтим наших героев, восхищаемся ими, преклоняемся перед их мужеством и стойкостью. И чем больше мы узнаем, тем глубже понимаем: нет испытания сложнее и трагичнее, чем война. Она пытается отнять будущее, обрывает мечты и ломает судьбы. Не щадит никого», — сказал президент России.

В очередной раз он высказывался по этому поводу 10 мая. По его словам, историческая память о событиях Великой Отечественной войны и триумфальной победе навсегда останется с российским народом. «Безусловно, историческая память у нашего народа останется навсегда, у меня нет никаких сомнений в этом. Потому что все события Великой Отечественной войны и ее окончание победой — это триумф русского народа и всех народов Советского Союза», — заявил Путин в эфире телеканала «Россия 1».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here