Царскосельское средневековье: Александровский парк станет участником «Ночи музеев»

Посетителям впервые покажут все три павильона, созданные архитектором Менеласом.

ЛЮДМИЛА БАКЛАНОВ,экскурсовод ГМЗ «Царское Село»:
«Мы въезжаем на территорию Александровского парка. Парк возник в середине XVIII века. Сначала здесь был зверинец. Здесь содержались звери для царской охоты. Во второй половине XVIII века он делится на две зоны: регулярная и пейзажная».

Александровский парк в Пушкине в этом году станет участником «Ночи музеев». Работники комплекса подготовили для посетителей интересную программу и немало сюрпризов.

ОЛЬГА ФИЛИМОНОВА,заместитель директора по международным отношениям и культурным программам ГМЗ «Царское Село»:
«В этом году наша программа называется «Царскосельское средневековье». Впервые показываем все три павильона, созданные Менеласом. Когда заканчивалась реставрация, рестораторы оставили во флюгере послание для поколения следующего. Те, кто дойдёт до последнего павильона, для них это будет сюрприз».

Территория парка занимает около 200 гектаров. Он примыкает к Екатерининскому дворцу со стороны парадного двора и входит в состав музея-заповедника «Царское Село».

ЛЮДМИЛА БАКЛАНОВА,экскурсовод ГМЗ «Царское Село»:
«Мы подъехали к белой башне. Это целый комплекс сооружений. Вот башня, ее высота 36 метров. Она была построена в первой четверти XIX века как комплекс сооружений для детей Николая I. Сейчас мы с вами подъедем к павильону Арсенал. Вот он как раз появляется как английский замок в готическом стиле».

Павильон Арсенал — один из самых выразительных памятников русской неоготической архитектуры XIX века.

АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,корреспондент:
«Именно это строение позволяет воспринимать весь архитектурно-парковый комплекс как романтическую средневековую декорацию. В павильоне посетители смогут увидеть собрание европейского и восточного оружия, а в комнате с винтовой лестницей можно найти электронную библиотеку с коллекцией книг, которые хранились здесь в XIX веке».

Александровский парк обычно остаётся за границей известных туристических маршрутов. Редкий посетитель способен добраться до всех заповедных уголков. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиян предупредили о возможном росте цен на отдых в Турции

— Мы подъехали к часовне-руине Шапель. Она стояла действительно в руинах после Великой Отечественной войны. А сейчас восстановлена так, как было задумано. Посетители увидят ее впервые в таком виде.

ЛЮДМИЛА БАКЛАНОВА,экскурсовод ГМЗ «Царское Село»:
«Это часовня специально создана в таком состоянии. Тогда была мода создавать искусственные руины».

— А что за петушок?»
— Он был раньше на флюгере. В него стреляли фашисты.

Вход в парк бесплатный. Здесь нет асфальтированных дорожек и отсутствует освещение даже на центральных аллеях, так что в ночь музеев у посетителей будет редкая возможность увидеть в сумерках с 6 до 11 часов вечера.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Explay HD — флагманский смартфон российского производителя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here