CФ: Переход на электронные трудовые книжки не должен быть принудительным

Источник: Wikipedia


Андрей Турчак подготовил законопроект, дающий работникам право выбора между бумажными и электронными трудовыми книжками.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак внесет в Госдуму законопроект о внедрении в России электронной трудовой книжки, согласно которому работнику будет предоставлен выбор — сохранить традиционный бумажный документ или перейти на электронный формат, сообщает РБК.

Переход на электронные трудовые книжки не будет обязательным: работники будут иметь право выбора между бумажными и электронными трудовыми книжками, следует из пояснительной записки к законопроекту. Альтернативный законопроект, разработанный Минтрудом, предполагает, что после 2021 года ведение трудовой книжки будет только в электронном виде для тех, кто впервые устроился на работу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко впервые за три года поедет в Европу с визитом

Введение электронных трудовых книжек предполагает, что данные о трудовой деятельности работников будут вестись в электронном виде посредством передачи сведений в Пенсионный фонд России и получения выписки в случае необходимости, а внутри организаций будет осуществляться кадровый электронный документооборот, в том числе трудовые договоры будут заключаться и расторгаться в электронном виде, уточняется в пояснительной записке. Согласно документу, внедрение электронных трудовых книжек необходимо будет начать с крупнейших по численности персонала предприятий.

В июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства подчеркивал, что внедрение электронных книжек в России должно быть поэтапным, напоминает РБК. «Речь идет — что, может быть, гораздо более важно — о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека», — приводит агентство слова главы правительства. Электронная трудовая книжка надежнее: бумажная трудовая книжка может быть утрачена или подделана, при этом процедура восстановления трудового стажа сложна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  NVIDIA TegraZone теперь доступна для всех Android-устройств

Предполагалось, что уже с 1 января 2020 года работодатели начнут передавать документы в электронном виде в ПФР (в том числе сведения о приеме на работу, о должности, специальности, профессии сотрудника).

В декабре 2019 года Минтруд внес в правительство пакет законопроектов о введении электронной трудовой книжки, но с тех пор он так и не был внесен в Госдуму.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here