Чем грозит неоплата парковки в Москве в 2019 году согласно новым штрафам Фото: ShutterStock

Неоплата парковки в Москве, согласно новым штрафам, с 1 января 2019 года обойдется нарушителю в 5 тыс. рублей. Такое решение местные власти приняли после повышения стоимости парковок с 15 декабря 2018 года. В то же время отменили бесплатные парковки по воскресеньям.

Своевременная оплата парковки в Москве в 2019 году поможет избежать новых штрафов

Чем грозит неоплата парковки в Москве в 2019 году согласно новым штрафам

В центре Москвы оплатить парковку можно 5 способами:

  • через сеть терминалов «Элекснет» и «КИВИ»;
  • паркомат;
  • с помощью СМС;
  • через мобильное приложение;
  • через USSD.

За парковкой следят парконы — машины с фотофиксацией нарушений. При въезде на платную парковку у парконов при помощи GPS автоматически включается фиксатор. Камера снимает общий план, вторая — госномер. Все отмеченные авто попадают в базу. Программа отсеивает машины, оплатившие стоянку, льготников — транспортные средства инвалидов и экстренных служб.

Остановка меньше 15 минут не считается стоянкой и не учитывается. 350 парконов следят за парковкой в центре Москвы. За день они объезжают несколько маршрутов. Вечером машина сливает информацию на серверы ЦОДД — Центра организации дорожного движения и ГИБДД. Операторы обрабатывают данные и отправляют нарушителю штрафы с фотографиями автомобиля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия» расписание выставки в 2019 году

В помощь парконам работает сотня пеших парковочных инспекторов, которые очищают госномера для фотофиксации. следят за неправильно припаркованными автомобилями. С помощью планшетного компьютера, автоматически включающегося в зоне платной парковки, фотографируют номер авто. Нарушителем правил платной стоянки считается владелец авто, у которого специально скрыты номера (тряпкой), или испачканы, то начисляется еще и второй штраф — 5 тыс. рублей.

Правила пользования платной парковкой в Москве в 2019 году

Въезжая в зоны платной парковки, водитель должен быть готов к тому, что за размещение транспортного средства ему придется заплатить. Территории платных стоянок отмечены специальными табличками со знаком «P». Первые 15 минут занимать территорию можно бесплатно. Но эти минуты даются человеку на бесплатную стоянку, а на внесение платежа. Однако стоит помнить, что камеры могут зафиксировать пребывание ТС в зоне паркинга, и если платеж не был внесен, то водителю придется платить штраф.

Если оплаченное время закончилось, то свое место водитель должен покинуть в течение 10 минут. Для лиц, проживающих в домах или работающих в учреждениях в зонах платных парковок предусмотрена бесплатная стоянка, если ими получено специальное удостоверение резидента. Инвалиды могут ставить ТС бесплатно, но только в специально отведенных местах, отмеченных соответствующими знаками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сжигать мосты: как Киев будет разрывать дипотношения с Москвой

Следует помнить, что за размещение транспортного средства на стоянке без оплаты за место водителю грозит штраф за неоплаченную парковку. Незаконная остановка определяется специальной машиной, оснащенной камерой – МКФ (мобильный комплекс фотофиксации). Она движется по одному и тому же маршруту каждые 15 минут и снимает припаркованные авто. Если за две такие «проверки» МКФ вычислит машину, за которую не поступало средств, то ее владельцу выписывается штраф.

Где можно парковать автомобиль в Москве в 2019 году, чтобы избежать новых штрафов

Чем грозит неоплата парковки в Москве в 2019 году согласно новым штрафам

Основные правила остановки и стоянки прописаны в пункте 12 Правил дорожного движения. Так, согласно п. 12.1 ПДД припарковать автомобиль можно справа на обочине или на краю проезжей части, если обочины нет, а также на тротуаре при наличии соответствующих знаков. Выбирая место для стоянки, необходимо следить, чтобы остановка или стоянка в этом месте не была запрещена Правилами.

Согласно п. 12.4 ПДД остановка запрещена

  1. На трамвайных путях или в опасной близости к ним, а также на ж/д переездах.
  2. В тоннелях.
  3. На мостах, эстакадах и под ними.
  4. Ближе чем 5 м до пешеходного перехода или перекрестка.
  5. Ближе 15 м до остановки маршрутных ТС и такси.
  6. На полосе для велосипедистов.
  7. Перед опасными поворотами и на участках дорог с видимостью менее 100 м.
  8. В местах, где ТС будет закрывать от других участников дорожного движения знаки, светофоры.
  9. В местах, где ТС будет создавать препятствия для движения машин и пешеходов.
  10. В местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.
  11. На пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Волочкова сбегает на Мальдивы? Пусть говорят 29.01.2019

По п. 12.5 ПДД стоянка запрещена

  1. На главных дорогах вне населенных пунктов.
  2. Ближе 50 м от ж/д переездов.
  3. Везде, где запрещена остановка.

Остановка и стоянка также запрещена в местах, обозначенных соответствующими запрещающими знаками. За припаркованный автомобиль в неположенном месте водителя ожидает штраф. Размер наказания зависит от типа нарушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here