Сергеева Ольга
 

Американская мечта… Как много раз вы слышали этот термин? И наверняка не догадывались, что воплотить ее удалось русским — ударом по той, что не сбылась в США. Теперь Вашингтон вынужден защищаться, и одним из примеров такой защиты стал сериал «Чернобыль».

«Если вокруг очень много лжи, то как разобраться, где правда». Ключевая фраза сериала «Чернобыль» должна стать гимном авторов всей рекламной кампании этого проекта. Ведь фильм HBO лишь часть большой РЕКЛАМНОЙ кампании, чтобы показать российское оборудование самым плохим: да вы посмотрите, что они на своей АЭС наворотили, а западное лучшее – в который раз вам говорим, берите импортное. И заказчики сериала — не создатели АЭС, а конкуренты России в абсолютно новой сфере ядерной энергетики. 

«В России все плохо». Или нет?

После показа последней серии «Чернобыля» иллюзий не оставалось: фильм снят с ясной целью — рассказать о бездушии СССР, где жизнь людей ни во что не ставится.

«Будто только в тоталитарной стране могло произойти такое, — в сердцах говорил нам глава союза «Чернобыль» Вячеслав Гришин. — Якобы были конкретные злодеи, саботажники. Говорить о трагедии, конечно, важно и нужно. Но сериал снят для обывателей, для молодых людей, которые не слышали даже, что там случилось».

Молодые люди «Чернобыль» оценили и ожидаемо провели параллели: в России плохо все. А когда сериальный шум поутих, на подготовленную почву отлично легли критические материалы о плавучей АЭС «Академик Ломоносов» — совершенно уникальной российской технологии, аналогов которой в мире нет.

«Плавучий Чернобыль: Россия буксирует плавучую АЭС на Дальний Восток»… Движению нашей станции больше всего ужасались в США — сначала CNN, а после Vice. Посыл выбрали почти идентичный. Тут мозаика и сложилась. Вашингтон эту технологию не освоил, хоть и пытался. В то же время было ясно, что Россия готова запустить проект, который уже сейчас называют ключевым звеном в планах нашей страны по экономическому развитию Арктики — добыче нефти и газа в этом регионе. И в таком разрезе мы понимаем: сериал о далеком советском прошлом — просто «удочка» для рыночного настоящего. Осталось найти точный ответ на вопрос, кому выгодно. И кажется, у нас получилось. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Куршской косе отметят День рыбака | Свежие Новости Сегодня

«Чернобыль»: Русские сегодня ударили по американской мечте. США вынуждены защищаться

Кстати, у специалистов до сих пор нет единого мнения о точных причинах аварии, версии разных атомщиков сходны в общих чертах и различаются в конкретных механизмах возникновения и развития аварийной ситуации. Фото: globallookpress.com.

Сериал «Чернобыль»? «Мы художественный вымысел не комментируем!»

Несколько фактов перед тем, как мы продолжим:

  • Компанией HBO владеет холдинг TimeWarner — это собственник телеком-гиганта AT&T. 
  • Большой долей бизнеса AT&T владеет инвестиционная компания Brookfield, у которой 100% активов компании Westinghouse Electric. И это уже интересно, ведь мы говорим о главном конкуренте Росатома.

HBO и Westinghouse Electric — части одной структуры. И, вероятно, от успеха одних в этой группе зависит существование других, предположили мы. Подобной цепочкой делится и военкор Дмитрий Стешин. После показа последней серии вместе с коллегами по экспедиции в Припять он искал ответа на вопрос, кому выгодно.

«В 2007 году, когда была создана корпорация «Росатом», небольшой «атомный рынок» был плотно поделен между тремя ведущими игроками – США, Францией и Японией. Росатом сразу же заявил, что к 2030 году займет лидирующие позиции на мировом рынке «мирного атома». Над нами лишь посмеялись, и совершенно напрасно, — напомнил Стешин. — Главное преимущество Росатома проявилось во время санкций 2014 года – наша полная автономность в получении и обработке своего топлива для АЭС. В то время как основные конкуренты — Франция, Великобритания, США, Китай — ведут жесточайшую борьбу за доступ к месторождениям в Намибии, Нигере, Казахстане, ЮАР и Бразилии. Наши все делают «под ключ» по схеме «строй — владей — управляй». Только вдумайтесь: в 2018 году в самой высокотехнологической отрасли планеты 60% реакторов были построены Росатомом, а Россия заняла 67% всего рынка атомной энергетики! К 2018 году Росатом имел почти 160-миллиардный 10-летний портфель зарубежных заказов».

В том же 2018 году съемочная группа HBO приехала в Фабиёнишкесе — это одна из главных площадок, воплотивших сериальный Чернобыль. 

Оценить цепочку Царьград попросил директора проектов Департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрея Иванова. Как оказалось, тема связи «Чернобыля» с большой атомной конкуренцией Иванову как представителю госкорпорации не близка.

Мы не комментируем сериал «Чернобыль» по одной простой причине: в Росатоме не комментируют художественный вымысел.

«Чернобыль»: Русские сегодня ударили по американской мечте. США вынуждены защищаться

Страшного много. Правды — гораздо меньше. Фото: globallookpress.com.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Не верьте»: Первый канал разоблачил фейк о проверке результатов «Голоса»

 

«Есть люди, которым нравится. Мне, например, сериал очень понравился с точки зрения художественной составляющей. Я вижу, что снят он качественно, отлично. Но я понимаю, что это чисто художественный вымысел, кое-где клюква. Это мало имеет отношения к реальности. Но такой комментарий является моей личной позицией. Что до темы наших конкурентов… Brookfield … Я даже не знаю, что это за компания», — сказал наш собеседник.

Впрочем, Андрей Иванов добавляет, что даже если Brookfield – конкурент, позиция Росатома меняться не будет. Госкорпорация не вступает в заочные полемики.

«Мы никогда не комментируем наших конкурентов, партнёров и так далее. Это не очень этично. На атомном рынке вообще не принято так делать. Конкуренты развивают атомные технологии во всём мире. Мы убеждены, что это общая задача, поскольку необходимо решать задачи выполнения Парижских соглашений. Перед всем миром стоят задачи климатические. Атомная энергетика решает эти задачи. В одиночку Росатом с ними не справится. Все мы в одной лодке, и если начнутся проблемы – допустим, у японцев с Фукусимой, мы сразу ощутим отголоски», — добавил наш собеседник.

«Чернобыль»: Русские сегодня ударили по американской мечте. США вынуждены защищаться

Придумайте страшную сказку, основанную на реальных событиях. Поверните сюжет как надо. Вот и весь секрет: наблюдайте за реакцией. Фото: globallookpress.com.

 

Как антирусская пропаганда бьет атом

Плавучие АЭС — это американская мечта, которую воплотил Росатом. В 1969 году Westinghouse Electric Company представила первые планы плавучей атомной электростанции. Четыре реакторных блока мощностью 1150 МВт каждый должны были расположиться недалеко от пляжей Атлантик-Сити.

В Westinghouse объясняли, что плавучие атомные электростанции не занимают столь ценные площади на суше и не приводят к нагреванию внутренних вод за счет контура охлаждения. Катастрофичный перегрев практически исключен благодаря морской воде, со всех сторон омывающей станцию. Но в 1978 году электростанция Нью-Джерси расторгла договор с Westinghouse, а плавучие атомные электростанции так и не были построены. А в 2007 году на военной верфи в Северодвинске был заложен «Академик Ломоносов». Дальше вы знаете. Совсем скоро АЭС доберутся до Арктики, и тогда рынок атомной энергетики будет выглядеть совсем иначе, не в пользу конкурентов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для чего нужны сайты знакомств

Политический эксперт Анатолий Вассерман с доводами в представленной цепочке согласен. «Чернобыль» действительно может быть частью кампании против России в атомной энергетике, но есть и другие цели.

«Глобальная – это рассказ о тоталитарном Мордоре, где невозможно рот открыть, иначе сразу убьют. Но они забыли, что академик Легасов (главный герой «Чернобыля», проводивший свое расследование. – Ред.) сделал для Международного агентства по атомной энергетике настолько точный и подробный доклад по Чернобыльской катастрофе, что все уже заготовленные статьи на тему «русские скрывают от нас страшную правду» пришлось выкинуть в мусорное ведро. Откуда их, собственно, и достали авторы фильма. То есть это еще и серьезная антисоветская, а значит, и антирусская пропаганда. Кроме того, другой мотив: показать, что раз русские не умеют строить атомные станции, значит, не надо им этого позволять».

Но если уж мы заговорили о качестве станций, придется обратиться к той же Фукусиме. Ведь этот проект, тоже оказавшийся аварийным, принадлежит вовсе не «опасным» русским, а Westinghouse Electric. Так кто теперь не умеет строить станции?

«Фукусима – это американский проект. И многие ошибки там характерны для американцев, — сказал Вассерман. — Плавучие электростанции обсуждали многие, а довести эту идею до реализации удалось только русским».

Дмитрий Стешин добавляет, что «если рынок стран БРИКС прочно занял Росатом, то территории Евросоюза, по мнению аналитиков, станут основным местом конкурентной борьбы между атомными гигантами».

Сейчас, например, ветреная Болгария не может решить – съесть ей ягодку от Росатома или забраться на елку «Вестингауза»?

«И тут всему миру вдруг показывают вызывающий дрожь и ужас сериал «Чернобыль». О том, как дикие, бестолковые и безалаберные русские устроили с помощью своих реакторов небывалую экологическую катастрофу в Европе. Разумеется, люди, принимающие решения о постройке АЭС, вряд ли будут руководствоваться при этом эмоциями из сериала. Нет. Сериал «Чернобыль» для простой публики, что выходит на митинги с плакатиками: Не допустим второго Чернобыля…»

«Чернобыль»: Русские сегодня ударили по американской мечте. США вынуждены защищаться

Если сериал «Чернобыль» и правда часть большого плана атаки русской атомной промышленности, масштаб задумки просто поражает. Фото: globallookpress.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here