Четыре страны во главе с США признали, что конфликт в Сирии не решить военными способами

Германия, Великобритания, США и Франция готовы оказать всяческую поддержку в восстановлении Сирии только после того, как в регионе будет запущен «достойный доверия, серьезный и подлинный политический процесс». Об этом сообщается в совместном заявлении правительств четырех стран по случаю девятилетней годовщины начала антиправительственных выступлений в Сирийской Арабской Республике.

Сирия 2020, новости сегодня

В документе отмечается, что при отсутствии «достойного доверия политического процесса» в Сирии любая оказанная этими странами помощь только лишь укрепит позиции Дамаска, а также будет способствовать коррупции в стране.

«Военное решение, которого надеется достигнуть сирийский режим при поддержке России и Ирана, не принесет мира. Мы подчеркиваем нашу активную поддержку Женевского процесса под эгидой ООН, а также резолюции Совета Безопасности ООН 2254», — говорится в заявлении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  1win рабочее зеркало, 1win зеркало сегодня

В документе подчеркивается, что Германия, Великобритания, США и Франция являются непримиримыми приверженцами борьбы с террористическими группировками и «находятся на передовой линии этой борьбы». Однако, противодействие терроризму не может служить оправданием для насилия и попрания международного гуманитарного права в Сирии.

На взгляд политиков четырёх государств, подписавших данное заявление, «безответственное военное наступление (правительственной армии САР в провинции Идлиб) лишь причиняет страдания и вызывает беспримерный гуманитарный кризис». Исходя из этого, они призывают Дамаск допустить на территорию страны помощь нуждающимся мирным гражданам.

Карта боевых действий: новости Сирии сегодня, 16 марта 2020

Агентство новостей Al Nour сообщает о взрыве в зоне контроля ВС Турции и подконтрольных им бандформирований. Детонация СВУ произошла у поселения Дуера к югу от города Рас аль-Айн, в результате чего были убиты по меньшей мере три протурецких боевика. В организации взрыва подозреваются члены курдских группировок, осуществляющие подпольные вылазки в безопасной зоне на севере САР. Напомним, несколько часов назад поступали данные о том, что в приграничных с Турцией районах были обнаружены 25 СВУ, заложенных курдскими боевиками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назван примерный срок отмены ограничений из-за коронавируса в России

В свою очередь союзники Турции возобновили артобстрелы территорий, занимаемых Отрядами народной самообороны (YPG). Информационный портал SANA News передает, что под ударом оказались окраины города Тель-Тамр на северо-западе региона. По предварительным данным, пострадали жилые дома и имущество местных жителей.

Telegram-канал (rybar), ссылающийся на подконтрольные протурецким формированиям источники, сообщает об ударах неизвестного беспилотника в районе населенного пункта Ан-Найраб, подконтрольного боевикам антиправительственных группировок. Пока эта информация нуждается в проверке.

Связанные с «Хайят Тахрир аш-Шам» медиаресурсы публикуют сообщения о готовности выплатить денежное вознаграждение за убийство или поимку военных корреспондентов Олега Блохина и Евгения Поддубного, которые освещали обстановку во время совместного патрулирования Турции и РФ. Обещанная боевиками сумма варьируется от 25 до 100 тысяч долларов. Евгений Поддубный уже прокомментировал это на своей странице в Telegram словами: «Не густо. Могли бы и поболе оценить нашу работу». Напомним, террористы ХТШ отказались соблюдать режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа разница в зарплатах женщин и мужчин России

Ранее стало известно, что протяженность маршрута патрулирования была сокращена ввиду провокаций со стороны радикальных исламистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here