Что можно и что нельзя делать на Анну Летнюю, 7 августа 2022 года: поверья, запреты, приметы

0
174

Что можно и что нельзя делать на Анну Летнюю, 7 августа 2022 года: поверья, запреты, приметы

День Анны Летней отмечается каждый год в одну и ту же дату – 7 августа. У события есть свои особые запреты, поверья и приметы, которых люди старались придерживаться издавна. Существуют и молитвы, с помощью которых они обращались к святой с различными просьбами.

Почему праздник называется «День Анны Летней»

В православии 7 августа отмечают одно из важных событий – Успение праведной Анны. Она была матерью Богородицы – Девы Марии – и бабушкой Иисуса Христа.

Анна вместе с супругом Иоакимом жила в Назарете. Супружеская пара долгие годы не могла обзавестись детьми. Они молились, прося Господа послать им потомство. И однажды Анне и Иоакиму явился ангел. Он сообщил им долгожданную весть: они в скором времени станут родителями.

Спустя несколько месяцев Анна родила дочь, которую нарекли Марией. Позже бабушку Иисуса Христа причислили к лику святых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Популярные в 90-х топы из бандан вернулись в моду

В народе почитали Анну, к ней обращались за помощью. Святую считали покровительницей всех женщин. Верили, что если молиться Анне с чистой душой и добрыми помыслами, то она поможет справиться с бесплодием.

В церквях 7 августа организуют торжественные литургии. Прихожане в молитвах просят об исцелении и помощи обездоленным.

В народном календаре августовская дата имеет несколько названий:

  • Анна Летняя;
  • Анна Зимоуказательница;
  • Анна Холодница;
  • Холодные утренники.

Издавна подмечали, что с этого времени жара начинает постепенно идти на спад.

Каких запретов и поверий придерживались на Анну Летнюю

С давних времен в народе старались придерживаться различных поверий, о которых рассказывается на портале 1rre.ru. Считалось, если их проигнорировать, то можно накликать беды, болезни или несчастья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле решили не спешить с проведением уголовной амнистии

На Анну Летнюю старались не сквернословить, иначе всех членов семьи могли настигнуть различные напасти.

Под запретом были и незваные гости. Люди старались под любыми предлогами не пускать их в дом. Особенно, если в дверь стучался незнакомец. Верили, что под личиной человека может скрываться злой дух. Тогда бед не избежать.

Кроме этого, люди старались не лениться и не затевать ссоры с близкими людьми. Шумные гулянья и застолья также попадали под запрет.

Зато по давней традиции начинали копать первый картофель и собирать грибы. Вечером к семейному ужину старались приготовить из них различные блюда. Жарили картофельные и грибные оладьи, фаршировали его, запекали клубни в золе.

Бесплодные пары обращались к святой Анне с молитвами, прося ее послать долгожданное потомство. Считалось, что если просьбы искренние и идут от чистой души, то в скором времени получится испытать счастье материнства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 самых странных и необычных музеев Мира

Приметы на 7 августа

В народном календаре для каждого дня были припасены свои особые приметы. Считалось, что по погодным явлениям на Анну летнюю можно предугадать, какой будет зимняя пора.

  • Хмуро утром – зимой морозно;
  • днем тепло и светит солнце – ждать зимой сильных морозов;
  • дождь пустился – зима окажется снежной, а морозы – мягкими;
  • желудей на дубе много – зимний период предстоит теплый;
  • роса на траве – ждать морозной зимы.

Кроме этого, считалось, какая погода до полудня, такой будет и первая половина зимы, после обеда – вторая половина зимы.

Если перед рассветом на окнах замечали иней, то ждали первых морозов уже в октябре.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь