Share Tweet Share Share Email Comments 

Поправка к проекту оборонного бюджета США, которая предполагает введение санкций против суверенного долга, принята Палатой представителей американского Конгресса. 

«Поправка подразумевает настоящие, серьезные санкции в отношении российского государства и предусматривает, что ни один американский гражданин не сможет совершать новые сделки с суверенным долгом России», — цитирует автора законопроекта, представителя Демократической партии Брэдли Шермана телеканал C-Span. 

Проще говоря, с момента вступления данной поправки в силу ни американские инвестиционные фонды, ни обычные граждане США не смогут покупать российские облигации. Запретить жителям других государств инвестировать в суверенный долг России Вашингтон не может. Но санкции США имеют специфичный характер: как показывает практика, к ответственности за нарушение санкционного режима США нередко привлекают инвесторов, не проживающих в Америке, но имеющих там любые активы. Те же европейские фонды и граждане могут воздержаться от покупки российских ценных бумаг из соображений «как бы чего не вышло». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Валерий Леонтьев спасался от депрессии алкоголем

Надо сказать, что российские облигации востребованы у иностранцев. Так, по данным Центрального банка РФ, в марте нерезиденты побили полуторагодовой максимум, купив ОФЗ (облигации федерального займа) на 120,4 миллиарда рублей. На долю иностранцев в ОФЗ приходится 26,3% вложений. Это приток капитала, иностранной валюты и своеобразный маркер стабильности российской экономики. 

Точно ли будут введены санкции против госдолга РФ?

Тот факт, что инициатива, позволяющая вводить ограничения в отношении госдолга РФ, была одобрена Палатой представителей Конгресса США, еще не говорит о том, что подобные санкции обязательно будут приняты. Сам оборонный бюджет с соответствующей поправкой еще не принят, для начала его должен одобрить американский Сенат. А потом — президент Дональд Трамп, который вправе наложить на законопроект вето. Он, напомним, скептически относится к инициативам представителей Демократической партии. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЛНР назвала провокацией обстрел Донбасса

Также напомним, что американское Министерство финансов неоднократно заявляло, что ограничения в отношении госдолга РФ могут навредить не только Москве, но и американским инвесторам, и даже мировому финансовому рынку. Как говорится в докладе ведомства, подобные санкции могут препятствовать конкурентоспособности крупных американских компаний по управлению активами, а также подорвать единство с другими странами Запада в вопросе выбора антироссийских мер. 

Что означают санкции США против госдолга России?

Кстати, поправка к оборонному бюджету может оказаться позитивной для России. Как заявил Брэдли Шерман, если американцы убедятся, что РФ не вмешивалась в выборы в США, она станет инструментом для снятия санкций. 

Готова ли Россия к санкциям против госдолга?

Вопрос запрета на покупку российских облигаций для американцев обсуждается не первый год. В прошлом году министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Москва разработала пакет мер на случай введения такого ограничения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кармическое предназначение по знаку Зодиака: Дева

«У нас есть целый пакет мер, как мы будем действовать, если такие решения будут введены. Надеемся, этого не произойдет», — цитирует главу Минфина ТАСС.

Какие именно меры разработали российские власти на случай введения американцами санкций в отношении суверенного долга, Силуанов не сообщил.

Что означают санкции США против госдолга России?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here