Цифровизация заставляет ЕС пересмотреть правила, определяющие рыночное влияние компаний

Источник: Wikipedia


Глобализация привела к тому, что рынки работают сегодня не так, как два десятилетия назад, когда были установлены ныне действующие правила.

Тенденции глобализации и цифровизации заставляют европейских регуляторов задуматься о пересмотре правил, которые действовали на протяжении двух десятков лет и определяли рыночную мощь компаний – их способность теснить конкурентов и контролировать цены.

Определение регулирующими органами рынков помогает им оценивать влияние компаний на ценообразование и получение уступок при проведении сделок. Нынешние правила датируются 1997 годом. Глобализация и цифровизация привели к тому, что многие рынки работают сегодня не так, как это было 22 года назад. По словам главы антимонопольного комитета ЕС Маргрет Вестагер, пришло время пересмотреть определение рынка, поскольку рекомендации должны быть точными и актуальными, а подход к антимонопольным делам и делам о слияниях в различных отраслях – четким и последовательным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  29 декабря 2019 отмечается Агеев день

В компаниях Siemens и Alstom, чья сделка была заблокирована Вестагер в феврале 2019 года, считают, что при принятии решения регулятору следовало учитывать действия китайских конкурентов и положение дел на глобальном рынке. Кроме того, регулирующим органам предстоит изучить возможности переключения потребителей с одного продукта на другой, поскольку некоторые продукты распространяются сегодня бесплатно, а потребители в силу особенностей некоторых экосистем рискуют попасть в ловушку, из которой им сложно будет выбраться.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here