На протяжении веков евреи подвергались безжалостным гонениям в разных уголках земли. Но самые страшные зверства произошли в период Второй мировой войны на территории стран, втянутых в нее. Холокост унес миллионы жизней ни в чем не повинных людей. Европейские страны отдали на растерзание живущих в них евреев под страхом нацистского разорения. Но не все испугались и подчинились. Есть 5 стран Европы, которые, несмотря на угрозы и давление фашистов, не отдали своих граждан на уничтожение.

Эти страны – не самые сильные и могущественные – проявили стойкость на государственном уровне. Например, Болгария: в этой стране не был уничтожен ни один еврей. На защиту встали все: болгарский царь Борис III, церковь, все партии и население. Царь не побоялся лично заявить, что не допустит депортации и уничтожения евреев. Это спасло жизни 50 тыс. человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как ведут себя мужчины по знаку Зодиака после cекса

В Норвегии на помощь невинным людям пришло население страны. Когда глава государства Квислинг дал согласие на акции против евреев, люди вышли на улицы с осуждением и протестами. Антифашисты вывезли евреев в Швецию. Большинство из них после войны вернулись домой.

В Дании произошло необычное для того времени событие: о грядущих операциях против датских евреев узнал военный атташе из Германии Георг Дуквиц и сообщил местным социал-демократам. Это спасло от уничтожения более 7 тыс. человек, которых на лодках вывезли в отдаленные места.

Финские власти постарались предупредить уничтожение своих граждан путем заблаговременного вывоза их в места, недоступные немцам. В руки гестапо попали несколько евреев, которые и считаются в Финляндии жертвами Холокоста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дестабилизация по всем фронтам: Минобороны о планах США

Замыкает список СССР – страна, которая принимала всех еврейских беженцев в то время, как США заворачивали корабли от своих берегов. Евреи из Польши тайно переходили советскую границу и находили защиту и приют.

Пережившие ужасы войны евреи навсегда останутся благодарными этим народам за поддержку.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here