Dassault Systemes провозглашает «экономику впечатлений»

Алексей Рыжов: «Традиционные системы PLM акцентировались лишь на моделировании изделия, а теперь, как в платформе 3DEXPERIENCE, речь идет и об оптимизации бизнес-процессов»


Компания Dassault Systemes провела в Москве ежегодный 3DEXPERIENCE Forum, познакомив его участников с концепцией Индустриального ренессанса.

3DEXPERIENCE Forum в Москве собрал представителей отечественных и международных компаний, обсудивших возможности современных технологий для повышения эффективности и конкурентоспособности своих предприятий, а также разобравших опыт выполнения проектов цифровой трансформации. Открывая мероприятие, Алексей Рыжов, управляющий директор Dassault Systemes в России и СНГ, представил его участникам концепцию Индустриального ренессанса – очередного этапа цифровизации предприятий, знаменующего собой начало перехода к «экономике впечатлений».

Сама по себе цифровизация не новость: почти четверть века назад проект Boeing 777 был целиком сделан в «цифре», однако, как отметил Рыжов, в прошлом массовая цифровизация далеко не всегда была эффективной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина договорилась с США о запуске ядерного проекта

«Понятие ценности непрерывно меняется, — подчеркнул он. — Например, современный автомобиль уже не просто средство передвижения из одной точки в другую, а устройство для получения впечатлений от поездки. Изменились требования и к его конструкции, и к средствам взаимодействия с окружающим миром».

В современной экономике ключевая ценность смещается с продукта как такового в сторону эмоций и впечатлений потребителя, который с продуктом взаимодействует. В сфере производства наступила эпоха дополненной реальности, а моделирование требуется уже не только для принятия взвешенных решений по изделию в рамках фиксированного технического задания, но и для расширения границ проекта с целью обеспечения взаимодействия распределенных систем с непредсказуемым миром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Избитого российской чиновницей бомжа забрали с улицы

Для успешной трансформации бизнеса недостаточно оцифровать уже существующие процессы; акцент должен быть направлен на инструменты 3D-моделирования, оценки соответствия продуктов отраслевым спецификациям и требованиям, решения для планирования производства и тестирования изделий в виртуальной среде. При этом все эти шаги необходимо предпринимать еще до разработки физических образцов. Как утверждают в Dassault Systemes, платформа 3DEXPERIENCE отвечает требованиям «экономики впечатлений», обеспечивая цифровую связность данных, объединяя в одной точке весь массив накопленных знаний по решению конкретной проблемы, что меняет принципы совместной работы внутри компании и создает новые возможности для разработки продуктов и услуг.

В выступлении Оливье Рибе, вице-президента по индустриальным решениям Dassault Systemes, демонстрировались примеры эксплуатации платформы 3DEXPERIENCE в различных отраслях. Платформа предоставляет виртуальную среду для создания устойчивых реальных инноваций, собирая все знания, необходимые конструкторам, проектировщикам, технологам, специалистам по эксплуатации и маркетингу. Еще на стадии конструирования виртуальные помощники позволяют разработчикам учесть все ограничения, возникающие на каждом этапе жизненного цикла изделия. В конечном итоге это позволяет достигнуть гармонии человека, природы и производства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Студентов российских вузов начнут отчислять по совету искусственного интеллекта

По мнению Оливье, сегодня происходит смена способов ведения бизнеса – появляется возможность использования всего имеющегося опыта для обеспечения комплексного выполнения проектов. Это реализуется путем сбора всех бизнес-процессов в единой цифровой среде с обеспечением цифровой связности данных и перехода от статичной цифровой модели к живой интегральной, от файлоцентричной организации работы к ориентированной на данные.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here