День 20 000 мучеников отмечают 10 января 2019 годаВ России отмечают День 20 000 мучеников 10 января ежегодно. В этот день чтится память святых, которые были заживо сожжены в церкви Никомидии. По старому стилю этот церковный праздник попадает на 28 декабря.Среди известных святых были Домна, Феофил, Горгоний, Мигдоний, Дорофей, Мардоний, Петр, Индис, Секунд, Агафия, Феофила, Зинон, Евфимий, Антония, Гликерий и Никострат. Этот праздник является очень важным для христиан.

История праздника Дня 20 000 мучеников

День 20 000 мучеников отмечают 10 января 2019 годаВ начале 4 века было правление императора Максимиана. В те времена активно разрушали христианские храмы, а также сжигали богослужебные книги. Людей, которые верили в Иисуса Христа, лишали гражданских прав и должностей. В Никомидии в эти года епископом служил святой Кирилл. Он распространял проповеди о вере в христианство. Некоторые императорские сановники тайно верили во Христа.Во дворце Максимиана находилась языческая жрица Домна. Она втайне от императора читала Послания апостола Павла, а также Деяния апостолов. После этого она захотела больше узнать о христианстве. Жрица посетила святого Кирилла и приняла Крещение. Женщина помогала нуждающимся людям, раздавала пищу и свои драгоценности. Император, узнав об этом, заточил Домну и ее помощника в темницу. Их морили голодом, но Ангелы помогли им выжить. Притворившись безумной, жрица покинула дворец и поселилась в женском монастыре. Позже Домне остригли волосы и переодели в мужчину, чтобы Максимиан не нашел ее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Взносы в Пенсионный фонд России в 2019 году: ставки, таблица

День 20 000 мучеников посвящен верующим во Христа людям

День 20 000 мучеников отмечают 10 января 2019 годаИмператор приносил жертвы языческим Богам. На городской площади он убивал животных. Вся территория была окроплена кровью. Многие христиане не могли смотреть на это и покидали площадь. Это не понравилось Максимиану. Однажды, когда в церкви было большое количество верующих, он зашел внутрь и приказывал отречься от Христа. За непослушание император обещал полностью сжечь церковь, а тех людей, которые противятся его словам, спалить заживо. Пресвитер Гликерий заявил, что христиане будут терпеть любые муки, но не будут отрекаться от своей веры. Его привели на суд и придали мучениям, но он молился и не оставлял верование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме предлагают упростить для собственников жилья оспаривание решений общих собраний
Во время праздника Рождество Христово в 302 году в церкви Никомидии собралось почти 20 000 верующих в Христа. Людей оповестили императорские служащие, что если они не покинут храм и не будут приносить жертву идолам, тогда будут сожжены заживо. Но христиане не хотели предавать свою веру. Все, кто молился в церкви умерли в огне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here