Ежегодно День калмыцкого чая отмечается 18 мая. Этот день носит чисто национальный характер и празднуется довольно широко, ведь чай, который приготовлен по их традициям, является исключительным, с уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Калмыцкий чай прекрасно сохраняет все полезные свойства и вещества, а благодаря его питательному составу помогает избавиться от лишних килограммов. Более того он очень полезен для желудка и системы пищеварения в целом.

История создания праздника День калмыцкого чая 18 мая

День калмыцкого чая отмечают 18 мая 2019 года

Парламент республики Калмыкии (Народный Хурал) для сохранения народных традиций своей республики в 2011 году закрепил законодательно эту дату. 19 мая 2012 года этот праздник был отмечен впервые. Конкретной календарной цифры этого дня нет, он отмечается каждый год в третью субботу мая. Это выходной день, что обеспечивает беспрепятственное участие всех желающих в проводимых в честь этого дня мероприятиях.

Этот праздник был введен властью Калмыкии, как государственный праздник, именно с целью укрепить и поддержать бытность традиций, не потерять силу обычая. Создав праздник, народ придумал и как его отмечать. Калмыки всегда пили калмыцкий чай, он для них символ их истории, их жизни. Калмыки очень уважают и ценят церемонии и традиции. Во время праздничных мероприятий, которые устраиваются на территории республики, до зрителей и участников доносят тонкости чайной церемонии, объясняют всю ценность чайной церемонии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда заканчивается Масленица и начинается Великий пост в 2019 году

День калмыцкого чая отмечают 18 мая 2019 года

Калмыцкий чай это традиционный национальный напиток. У него много ритуалов и обрядов. Калмыцкий чай любим всем народом Калмыкии независимо от возраста. Пить этот чай давняя и древняя традиция калмыков. Традиции объединяют людей. Сам чай выглядит как однородная масса, он никогда не бывает пакетированным. Он подлежит исключительно процессу варки. Да, именно варки, а не завариванию. Его нельзя на две минуты залить кипятком.

Калмыцкий чай готовится хозяйками по давно хранящимся рецептам. Они бережно передаются из поколения в поколения. На вид, после его изготовления, напиток похож скорее на первое блюдо, чем на напиток. А правильно заваривать и подавать к столу такой чай учат с детства. Этот чай с солью, молоком и мускатным орехом, который предварительно толкут в сливочном масле. И ничего из этого перечня нельзя убрать. Пропорции тоже неизменны. Варят его в большом чане, в большом количестве. В его основе лежит прессованный зеленый чай – «кирпичный», который обладает лечебными свойствами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Буйнов вспомнил, как однажды жена отправила его к психиатру

Традиции праздника День калмыцкого чая 18 мая

День калмыцкого чая отмечают 18 мая 2019 года

К этому празднику народы республики относятся со всей ответственностью, украшая город подобающей атрибутикой, одеваясь в народные костюмы и посещая массовые гуляния. Лица, занимающие главенствующие должности в государственных органах произносят торжественные речи, призывая новое поколение и дальше сохранять обычаи Калмыкии. Население каждого города собирается на главной площади и участвует в организованных лошадиных скачках, конкурсах и развлечениях на любой вкус.

Гости также не останутся незамеченными. Каждого накормят, угостят чаем, обязательно расскажут увлекательную историю данного напитка и всей республики. По окончанию торжественной части народ приступает к чаепитию, которое наблюдается во всех публичных местах. Основной критерий – на свежем воздухе. Во время приготовления божественного напитка повар выполняет определенные движения, которые символизируют хорошее отношение к гостям и почет великому празднику.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нацизм — это страшно: фотограф раскрашивает старые снимки о Холокосте

Как готовят калмыцкий чай и в чем его польза

День калмыцкого чая отмечают 18 мая 2019 года

В классическом варианте используют неферментированный чайный лист, собранный осенью, спрессованный в брикеты. Это один из видов зелёного чая. Иногда добавляют степные травы, например, бадан. Основные ингредиенты – молоко (лучше кобылье или верблюжье) или сливки, сливочное масло (или бараний жир), соль, специи (мускатный орех, чёрный перец, лавровый лист). Калмыцкий чай не просто заваривают, его хорошо уваривают, дают настояться. В итоге получается оригинальный напиток с очень насыщенным терпким вкусом и пряным ароматом, сытный, согревающий и бодрящий.

Целебные свойства этого напитка несомненны. Он прекрасно поддерживает силы и заряжает энергией. Именно такой чай был нужен кочевникам, проводившим в седле целый день. Это общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет и нормализующее обмен веществ. Чай помогает бороться с простудой, сильным кашлем и даже похмельем. Однако есть и противопоказания: желчекаменная болезнь и беременность. А вот кормящим матерям калмыцкий чай будет весьма полезен, он улучшает лактацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here