Два уже есть: американские эсминцы вошли в Персидский залив

В Персидский залив вошли два американских ракетных эсминца, каждый из которых может нести по 90 крылатых ракет Tomahawk. При этом со стороны иранских вооруженных сил не было никакого противодействия. Американские ВМС продолжают стягивать свои силы в район Ближнего Востока на фоне обостряющихся день за днем отношений между США и Ираном.

Два ракетных эсминца Военно-морских сил США прошли через Ормузский пролив и вошли в Персидский залив, сообщил на своем сайте Военно-морской институт Соединенных Штатов (USNI News) со ссылкой на представителя Пентагона. По его информации, эсминцы McFaul и Gonzalez, каждый из которых может нести по 90 крылатых ракет Tomahawk, миновали Ормузский пролив днем 16 мая «без каких-либо препятствий» со стороны иранских ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

При этом ранее командующий ВМС КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири сообщил о намерении Ирана перекрыть этот пролив для экспорта нефти. Причем именно через него проходит большая часть нефтяных перевозок стран Персидского залива.

Тангсири отметил, что это произойдет, если Тегеран лишится возможности использовать эту акваторию. После этого Вашингтон призвал иранскую сторону обеспечить свободу судоходства и транспортировки энергоресурсов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российским инженерам пообещали работу уровня Google

Отношения Ирана и США обостряются день за днем, а Штаты тем временем стягивают свои силы к району Персидского залива. Рядом со входом в Персидский залив, у побережья ОАЭ, по данным новостного портала, уже находится универсальный десантный корабль Kearsarge, на борту которого могут быть размещены 20-30 самолетов и вертолетов, в том числе новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B.

В издании уточнили, что на этой неделе McFaul и Kearsarge уже пребывали в Персидском заливе, но затем покинули его.

Там указали, что на данный момент у берегов Омана находится авианосная ударная группа, возглавляемая «Авраамом Линкольном» класса Nimitz, способным нести на своем борту до 90 самолетов и вертолетов. В эту группу входят ракетный крейсер Leyte Gulf (класса Ticonderoga), испанский фрегат Mendez Nunez (класса Alvaro de Bazan) и эсминец Bainbridge (класса Arleigh Burke).

В состав этой группировки вскоре войдет десантно-транспортный корабль-док Arlington, который на прошлой неделе уже направился в зону ответственности Пятого флота ВМС США. Он может вмещать порядка 700 военнослужащих и 14 единиц техники. В регион также доставили американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Patriot. В Пентагоне объяснили такие действия необходимостью усиления ударной группы авианосца «Авраам Линкольн» и целевой группы ВВС США в ответ на «признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции» и для защиты интересов Вашингтона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Астрологи назвали 5 знаков Зодиака, представительницы которых сводят с ума мужчин

При этом иранская сторона настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты покинули Ближний Восток.

13 мая об этом заявил командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хосейн Ханзади, слова которого приводит ISNA. «Это присутствие [США в регионе] подошло к концу, и они должны покинуть его», — подчеркнул он.

Информация об отправке авианосца в Персидский залив для него не нова. По его мнению, это связано с попытками США усилить вероятность войны.

О том, что «Авраам Линкольн» отправится на Ближний Восток, 5 мая сообщил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Это решение в своем твиттере поддержал исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан, назвав его предусмотрительным. «Мы призываем иранский режим прекратить всякие провокации. Мы будем считать иранский режим ответственным за любое нападение на американские силы или наши интересы», — предупредил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Май Абрикосов заметно постарел после "Дома-2" и огорчил поклонников

Источник Associated Press в Пентагоне пояснил, что действия Белого дома обусловлены планами иранских сил нанести удар по силам США. У Вашингтона есть «явные признаками» подготовки Тегераном и близкими к нему силами потенциальной атаки, заявил собеседник агентства. Там уточнили, что американские оборонное ведомство одобрило развертывание сил США в регионе.

Одной из причин направления авианосной группы в Персидский залив стала полученная Вашингтоном от Израиля развединформация,

сообщили источники интернет-порталу Axious. Согласно предоставленным данным, Тегеран намеревается причинить ущерб интересам американской стороны в этой акватории.

США собирались отправить свои ВМС в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ), куда входят, в первую очередь, Ближний Восток и Северная Африка.

«Нам до сих пор неясно, что Иран пытается сделать и как они планируют это делать, но нам ясно, что температура у Ирана повышается в результате растущей кампании давления США против него, и они рассматривают возможность ответных мер против интересов США в Персидском заливе», — сказал источник портала в израильском правительстве.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here