Эксперт предупредил о способе узнать личные данные по номеру телефона

Фото: Pixabay

Гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин в беседе с агентством «Прайм» перечислил россиянам сведения, которые мошенники могут узнать по номеру телефона.

По его словам, номер телефона дает мошенникам больше личной информации, чем может показаться. Так, они могут выяснить имя и паспортные данные, а уже по ним выяснить, владеет ли человек недвижимостью или автомобилями, следовательно, оценить уровень благосостояния потенциальной жертвы.

«Угрозы постоянно пополняются за счет увеличения количества агентов, участвующих в обработке данных, технологий обработки данных и геометрическом росте сложности выполнять контроль безопасности данных», — предупредил эксперт.

При этом большая часть баз данных с личной информацией есть в открытом доступе и нередко попадает к мошенникам. Полностью защититься от этого поможет электронный паспорт либо двухфакторная авторизация к важным сервисам, пояснил Щельцин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Составлен список стран, которые открыты для полетов из России

Ранее начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов заявил, что телефонные мошенники на сегодняшний день хорошо изучили, как работают банки и как их сотрудники разговаривают с клиентами. По его словам, все чаще встречаются случаи, когда мошенники звонят и спрашивают только о том, карты каких банков есть у потребителя. Эксперт пояснил, что такой звонок может являться предварительным сбором информации для планомерной целевой атаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here