Прослушать новость

Остановить прослушивание

Кому-то из нынешних обитателей здания на Охотном ряду придется потесниться в нижней палате российского парламента, а кому-то и вовсе пора всерьез задуматься о смене лидеров и стратегий.

Именно к такому выводу пришли участники проведенного Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) круглого стола «Перспективы политических партий перед стартом парламентской кампании 2021 года».

По оценке присутствовавших, политическая жизнь в последние недели заметно активизировалась.

«Мы видим быстрое и активное проникновение партийных проектов в политическое поле. Политические процессы развиваются очень быстро и неожиданно. Поэтому спрогнозировать их не всегда удается», – президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов.

На единороссов работает запрос россиян на стабильность, которая на фоне непростой ситуации с коронавирусом, стал еще более актуальным, полагает политолог Дмитрий Гусев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хуже, чем в Чернобыле: Украину предупредили о катастрофе

В свою очередь, директор Центра политического анализа (ЦПА) Павел Данилин констатировал кризис в стане коммунистов. По мнению эксперта, заметную роль здесь играет возраст Геннадия Зюганова. В этом контексте, заметил он, в КПРФ идет внутренняя борьба за место «преемника».

Есть и проблемы с идеологией, говорит политолог Алексей Мартынов. «Они не хотят меняться вместе с обществом, с развитием политической системы, – считает он. – Им удобно жить в каком-то замороженном состоянии, и если бы этом состоянии они еще стали чемпионами, совсем было бы хорошо».

Определенные проблемы может истпытать ЛДПР. «Жириновский является некой иконой, образцом депутата Госдумы», — отмечает политконсультант Виктор Потуремский. Вместе с тем его лидерство в партсписке носит теперь уже скорее ритуальный характер, более того, возможно его уже недостаточно для мобилизации электората партии, говорит эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа дата президентских выборов в Киргизии

«Эсеров» же на кругом столе почти не обсуждали. Собравшиеся сошлись на том, что 5% голосов «Справедливой России» будет трудно, но отметили, что списывать эту политическую силу со счетов пока рано.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here