Евросоюз надавил: Сербия отказалась от военных учений с Белоруссией

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Евросоюз надавил: Сербия отказалась от военных учений с Белоруссией

Военнослужащие армии Сербии во время учений

Военнослужащие армии Сербии во время учений

Анатолий Медведь/РИА «Новости»

Сербские военные не будут участвовать в совместных учениях с Белоруссией, которые были запланированы с 10 по 15 сентября. Такое решение было принято из-за давления со стороны ЕС. Сербы решили также, что не будут отправлять своих военнослужащих на учения, которые должны состояться в ближайшие шесть месяцев.

Евросоюз надавил: Сербия отказалась от военных учений с Белоруссией

Правительство Сербии заморозило участие во всех военных учениях со всеми странами на полгода. Таким образом балканские власти ответили на требование Европейского союза отказаться от предстоящих учений с Белоруссией, заявил министр обороны Сербии Александар Вулин.

Он подчеркнул, что «Сербия находится под страшным и незаслуженным давлением Европейского союза».

«Давление, которое не имеет никакого смысла и не основано на наших решениях или наших поступках, даже на реальности, является результатом истерии, которая определяет политические решения и направления больших и мощных стран», — считает он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Госдуме ответили назвавшему проигрыш «Динамо» местью России политику из Грузии

Вулин рассказал, что Сербию поставили перед выбором: отказ от европейского будущего и еще большее давление на страну или отказ от участия в военных учениях с Белоруссией, которые были запланированы на сентябрь.

«В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях — ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с КНР, ни с ЕС — ни с Востоком, ни с Западом», — приводит пресс-служба минобороны Сербии слова министра.

«Решением народной скупщины [парламента] Сербии мы являемся военно-нейтральной страной», — заявил глава ведомства.

Он отметил, что сербское правительство решило заморозить свое участие во всех военных учениях на полгода, «чтобы сохранить позицию военного нейтралитета, избежать или хотя бы уменьшить последствия усиленных нападок на страну, ее политику и экономику».

«Наше участие в миротворческих операциях будет отдельно рассмотрено и при необходимости отменено. Это единственный способ сохранить военный нейтралитет, и это болезненное решение нас обязывает опираться только на себя и свои силы», — заключил Вулин, предупредив, что это решение никак не отразится на боеготовности армии балканской республики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дата выхода Android 5.0 назначена на осень

С 10 по 15 сентября в Белоруссии должны пройти учения «Славянское братство — 2020». Традиционно в них принимают участие военнослужащие из России, Сербии и Белоруссии. Впервые в таком составе военные учения прошли в России в 2015 году. Страны, где проводятся маневры, чередуются между собой.

С вечера 9 августа в Белоруссии проходят акции протеста. Люди выходят на улицы городов, чтобы выразить свое недовольство итогами президентских выборов. В них, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Оппозиция с такими результатами не согласна. Основная соперница Лукашенко во время выборов Светлана Тихановская заявляла, что протоколы были сфальсифицированы — победила оппозиция в ее лице.

В первые дни власти подавляли протесты, используя слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. Кроме того, задержанные во время протестов впоследствии выкладывали в сеть фотографии с синяками и ссадинами. Они утверждали, что правоохранители применяли по отношению к ним силу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По аэропорту Багдада нанесли ракетный удар

В ответ на такие действия ЕС заявил о намерении ввести санкции в отношении людей, которые причастны к насилию над демонстрантами. После этого противостояние прекратилось, но задержания продолжаются до сих пор.

Двумя днями ранее Евросоюз призвал белорусские власти освободить всех задержанных. «ЕС ожидает от белорусских властей немедленного освобождения всех задержанных по политическим мотивам до и после фальсифицированных 9 августа президентских выборов», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Он отметил, что европейские власти ожидают прекращения «политических преследований и включатся в инклюзивный национальный диалог при полном соблюдении демократических и основных прав белорусского народа».

Он также напомнил, что «ЕС введет санкции в отношении лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here