«Фантастически круто»: в США сбили из гаубицы «российскую ракету»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Фантастически круто»: в США сбили из гаубицы «российскую ракету»

AP

ВВС США сбили «российскую» крылатую ракету из 155-миллиметровой гаубицы M109 Paladin. Испытания состоялись на полигоне в Нью-Мексико. Огнем управлял искусственный интеллект — в ВВС считают, что «танки, сбивающие крылатые ракеты, — это фантастически круто».

«Фантастически круто»: в США сбили из гаубицы «российскую ракету»

Военно-воздушные силы США провели учения, имитирующие военный конфликт с Россией. Как сообщает издание Breaking Defense, стрельбы прошли 3 сентября на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико.

«Танки, сбивающие крылатые ракеты, — это фантастически круто, как в видеоигре», — заявил директор ВВС по закупкам Уилл Ропер.

Адаптированная 155-миллиметровая гаубица M109 Paladin под управлением усовершенствованной системы ведения боевых действий Advanced Battle Management System (ABMS) сбила «российскую крылатую ракету» — имитирующую ее воздушную мишень BQM-167 Skeeter.

Гаубица выпустила по летящей мишени сверхскоростной заряд. Всего в учениях были задействованы шесть «скитеров», для их поражения также применялись ракеты AIM-9 Sidewinder — их запускали с истребителя F-16 и беспилотника MQ-9.

Глава Северного командования ВС США генерал Глен Ван Херк заявил, что учения убедили его в способности искусственного интеллекта давать эффективные рекомендации об организации боевых действий с Россией и Китаем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Арсенал» вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби

Российские гаубицы также привлекают внимание СМИ — в сентябре 2018 года журнал The National Interest опубликовал статью, в которой говорилось о начатой в России модернизации артиллерии.

«Российские пушки способны выстреливать ядерные снаряды, и НАТО на своем горьком опыте познакомилось бы с их мощью, если бы «холодная война» переросла в горячую», — говорится в материале.

«Оборонительные» изыскания Пентагона прямо связаны с созданием в РФ гиперзвукового оружия. В начале августа США показали запуск и полет ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком «Коммон Гиперсоник Глайд Боди» (C-HGB). Президент Дональд Трамп ранее заявил, что цель стрельбы была поражена на расстоянии 36 см от центра мишени. В Пентагоне ранее признавались, что Штаты беззащитны перед российскими новейшими вооружениями.

Так, руководитель исследовательских и инженерных программ американского Минобороны Марк Льюис и его заместитель по гиперзвуковым системам Майкл Уайт заявили, что Россия и Китай опередили США в разработке гиперзвукового оружия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Белом доме разъяснили, почему Трамп может не носить маску

Превосходство России объясняется использованием разработок периода «холодной войны», отметил Льюис. Он добавил, что Китай добился результатов в данной сфере за счет вложения значительных средств, несмотря на позднее начало работы.

«Мы всегда по стратегическому оружию догоняли наших, ну, условно скажем, конкурентов», — отметил в начале весны 2020 года Владимир Путин, подчеркнув, что сейчас в России впервые созданы такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире, — в частности, гиперзвуковые ударные комплексы, в том числе межконтинентальной дальности. «Теперь они догоняют нас», — добавил он.

Презентация оружия Путиным вызывала огромный резонанс в России и мире, и в вооруженных силах США признали, что защиты от гиперзвукового оружия у них на данный момент нет. При этом спустя год, 20 февраля 2019 года, Путин в своем послании сообщил о новейшей гиперзвуковой ракете «Циркон». Впоследствии в кратчайшие сроки были проведены успешные испытания этой ракеты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Евросоюзе заявили, что у Лукашенко нет легитимности

В феврале агентство по противоракетной обороне США (Missile Defense Agwncy, MDA) в своем бюджетном запросе на 2021 год обнародовало планы по созданию более многоуровневой системы противоракетной обороны Соединенных Штатов.

План будет включать в себя создание нескольких уровней обороны, опирающихся на систему Aegis Weapon System, особенно на ракеты SM-3 Block IIA, используемые в этой системе, и систему Aegis Ashore, развертывание которой предполагается в ближайшее время на Гавайских островах.

Кроме того, стремясь «защититься» от китайских и российских ракет, США намерены развернуть большую группировку низкоорбитальных спутников — для обнаружения и сопровождения маневрирующих гиперзвуковых крылатых ракет (ГЗКР), которые, по прогнозам Пентагона, будут приняты на вооружение КНР и РФ в ближайшее время.

Стоит добавить, что власти РФ неоднократно подчеркивали — Москва никогда не будет наносить удар первой. Военная доктрина России предполагает только ответ на нападение с применением оружия массового поражения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here