Многие стараются избавиться от налета на зубах и стремятся добиться идеальной чистоты ротовой полости, прибегая к частым полосканиям. И в этом нет ничего хорошего, так как этим лишь нарушают микробный баланс. Очищать ротовую полость надо, но слишком уж усердствовать не стоит.

Гастроэнтеролог рассказала, когда налет на зубах может быть симптомом заболеваний ЖКТ

Читайте на Информинг.Ру: Доктор Дубова призвала не лечить коронавирус парами спирта

По словам врача-гастроэнтеролога Яны Прудниковой, пробиотические штаммы бактерий в полости рта выполняют защитные функции и благодаря выделяемым кислотам могут нейтрализовать, к примеру, вредные бактерии. Например, те, что вызывают кариес, заболевания десен и так далее.

Но за гигиеной ротовой полости следить надо обязательно, ведь многие бактерии изо рта могут попасть в кишечник и изменить микробиоту, ослабить иммунную защиту организма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Bloomberg: РФ сократит нефтедобычу при аналогичных мерах США

Прудникова отметила, что ученые во время исследований нашли прямую связь между ними и возникновением ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний кишечника, и даже сердечно-сосудистых заболеваний.

Гастроэнтеролог рассказала, что налет на зубах может выступить и как один из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

«Механизм здесь достаточно прост: содержимое желудка поступает в пищевод (а должно идти дальше в 12 перстную кишку). Из пищевода попадает уже в ротовую полость. Все эти действия изменяют РН слюны. Она меняет свои свойства и начинается процесс деминерализации — эрозии эмали», — объяснила врач.

Ржавый либо черный налет объясняется наличием сульфида железа. Это результат реакции сероводорода с ионами железа в слюне и десневой жидкости. Он может появиться при дисбактериозе, заболеваниях эндокринной системы или гормональном сбое.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Знаменитые ученые — «злые гении» мировой истории

Зеленый налет дают хромогенные грибы и бактерии, в составе которых есть хлорофилл. Именно последний и окрашивает эмаль в зеленоватый цвет. Зеленый налет часто характерен для заболеваний желудка, а также может быть одним из многочисленных признаков нарушения обмена веществ. Он может появиться и при такой болезни, как сахарный диабет. Последний изменяет кислотно-щелочной состав слюны.

А вот серый налет на зубах может появиться, если человек чистит зубы без зубной пасты либо произошла смена источника воды. Цвет также может быть характерен и при полоскании антисептическими растворами или настоями ромашки, коры дуба для лечения.

Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here