Share Tweet Share Share Email Comments

ГКРЧ разрешила развивать цифровое радио на основе технологии РАВИС


Крупнейшие вещатели, однако, пока не заинтересованы в цифровизации, поскольку она может ударить по их рекламным бюджетам из-за резкого роста числа радиостанций.

25 июля Государственная комиссия по радиочастотам разрешила развивать цифровое радио на основе технологии РАВИС («Аудиовизуальная информационная система реального времени»), сообщает «Коммерсантъ». Для этого ГКРЧ выделила частоты 65,8–74 МГц и 87,5–108 МГц в FM-диапазоне неопределенному кругу лиц сроком на десять. РАВИС призвана обеспечить цифровое радиовещание с высокой скоростью передачи данных, благодаря чему на частоте со стандартной шириной полосы вместо одной аналоговой радиостанции можно транслировать 10–15, а также передавать видео.

Цифровизация радио изначально была частью федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы». В апреле 2018 года ГКРЧ дала разрешение на цифровизацию радиовещания в России на основе сразу двух стандартов — DRM+ (Digital Radio Mondiale) и DAB+ (Digital Audio Broadcasting).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  5 привычек, которые превращают человека в неудачника

РАВИС рынку не нужна, считают в Минкомсвязи. И проблема кроется не в самой технологии, а в том, что цифровизация подразумевает кратное увеличение количества участников рынка. Сейчас в одной Москве более 50 радиостанций, и только лидеры могут похвастаться хорошими результатами, согласны «Газпром-медиа Радио».

ГКРЧ разрешила развивать цифровое радио на основе технологии РАВИС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here