Гнев Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай: извержение подводного вулкана в Тихом океане вызвал цунами на Тонго

0
94

Гнев Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай: извержение подводного вулкана в Тихом океане вызвал цунами на Тонго

Мощное извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Тихом океане почувствовали по всему миру. Из-за его пробуждения на тихоокеанскую страну Тонга обрушилось цунами. Об этом сообщает BBC.

Извержение подводного вулкана в Тихом океане вызвало цунами

В Тихом океане произошло извержение подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай. Из-за этого Тонго практически осталось без электричества.

Гнев Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай: извержение подводного вулкана в Тихом океане вызвал цунами на Тонго

Извержение подводного вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай вызвало цунами в южной части Тихого океана. Местная жительница сообщила, что звуки были похожи на взрывающиеся бомбы. Столица Тонга, Сува, находится в 65 километрах от вулкана. Шлейфы вулканического дыма и пепла достигли высоты в 20 км. Во многих частях Тонга наблюдается почти полное отключение электричества, телефонных линий и интернет-услуг.

На кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, как вода захлестывает церковь и несколько домов на Тонга. Очевидцы сообщают о дожде из пепла в столице Нукуалофа, в 65 километрах от вулкана. Сообщается, что волны залили городскую набережную и примыкающие к ней улицы, разрушили несколько хижин, стоявших на берегу, а королю островного государства Ахо-Эиту Тупоу IV пришлось эвакуироваться из дворца в свою загородную виллу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Защита Ефремова ответила на обвинения в обмане матери погибшего в ДТП

Предупреждение о цунами заставило местных жителей эвакуироваться на возвышенности.

Жительница Тонга Мере Тауфа рассказала, что извержение произошло, когда она с родными готовилась к ужину, и ее младший брат решил, что поблизости взрываются бомбы.

«Моим первым порывом было спрятаться под столом, я схватила младшую сестру и крикнула родителям и остальным, кто был в доме, чтобы они сделали то же самое», — цитирует ее новозеландский портал Stuff.co.nz.

По словам женщины, после этого в дом хлынула вода.

«Повсюду были слышны крики, люди кричали, что нужно безопасное место, чтобы все поднялись на возвышенность», — добавила она.

На острове Вануату власти получили сообщения о волнах, достигавших 2,5м в высоту. Жителей предупредили, что удары волн могут продолжаться в течение всей предстоящей ночи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  25 признаков того, что вы можете быть ясновидящим – настолько глубоко все чувствуете

Извержение было слышно в Новой Зеландии и Австралии.

Угроза цунами для других стран позади, — специалисты

Предупреждения об опасности цунами после извержения гигантского подводного вулкана в Тихом океане распространили власти многих стран региона — от Австралии до Соединенных Штатов. Волны ударили по территории Японии, о возможности цунами также предупреждали жителей США. Спустя примерно сутки после извержения было объявлено, что угроза цунами миновала.

Хотя информации о жертвах и значительных разрушениях не поступало, извержение оказалось настолько мощным, что сотрясения земной коры ощущались за тысячи километров от вулкана, а вызванные им скачки атмосферного давления были зарегистрированы даже на противоположной стороне Земного шара.

Япония также оказалась под ударом извержения

Волна высотой около 1,2 метра также накатилась на побережье Японии. На острове Сикоку на юге архипелага цунами перевернуло 10 судов. О значительных повреждениях в населенных пунктах или о пострадавших японское телевидение не сообщало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что случилось с актером Александром Збруевым и в каком состоянии находится артист

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь