Голос Мордора: Дело – труба, или Большая ржавая трембита

Группа европейских газовых трейдеров в лице Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) заявила о ненадежности украинской компании «Укртрансгаз», как партнёра. Звоночки были и раньше, но вот теперь решили не мелочиться и просто грохнули в набат. Потому что, пора. Два новых газопровода из России в Европу, с севера и юга, скоро будут достроены и ценность Украины как транзитной страны будет сведена к нулю. В принципе, об этом знали все, и давно. Транзит газа через Украину — это огромные риски. Причём непрогнозируемые. Сама труба и её инфраструктура находятся в плачевном состоянии, десятилетиями ничего не ремонтировалось, политические риски ещё выше, чем технические. Мало ли, что взбредёт в голову украинскому руководству, или местным радикалам? Совершенно не исключён вариант, что газ в Европу может быть попросту перекрыт с целью шантажа, варианты диверсий радикалов на трубопроводах тоже вполне возможны, тем более, что такие угрозы звучали не раз.

Но вот удивительно, что ржавая газовая труба, проходящая через территорию катящейся под откос страны, ещё кому-то нужна. Разумеется, что не Европе, и не России. Даже не самой Украине, несмотря на то, что она получает за транзит газа по своей территории очень солидные деньги. Ржавая труба нужна американцам. Они — самые ярые защитники украинского транзита газа. Но и тут есть нюансы. Американцам нужна не сама труба, а именно те политические и технические риски, что с ней связаны. Им нужен только один путь транспортировки газа из России в Европу, причём тот путь, который будет гарантированно находиться под американским контролем и который можно в любой момент спокойно перекрыть, причём по вполне весомому поводу. Перекрыть с одной простой целью — чтобы Европа осталась без газа. И чтобы сделать Европе предложение, от которого она не сможет отказаться. Да да, такая вот классика. Ну а что? Политика США частенько вполне схожа с методами и приёмами, что использовали персонажи «Крёстного отца». Ну так вот США и предложат Европе свой сжиженный газ. И попробуй не купи. Не хочешь? Ну походи по рынку, поищи. А тем временем, можно и катарский газ объявить нехорошим и недемократичным, долго ли умеючи? В итоге США остаются на европейском газовом рынке практически монополистом, который может диктовать Европе любые цены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Появился трейлер биографической драмы «Опасные секреты» с Кирой Найтли в главной роли

Но только эта великолепно продуманная схема почему-то не сработала. Европа, которая вроде бы и слушает США почти во всём, тут внезапно осознала, что сжиженный газ из США и без того очень дорог и попросту убьёт европейскую промышленность. Турции тоже необходим российский газ, во-первых, для себя, а во вторых – приятным бонусом – для перепродажи его в страны южной Европы. Всем сплошная выгода, отказаться от которой может только идиот. Как только США не угрожали, какие тяжёлые санкции не обещали – ничего не получилось. «Северный поток-2» уверенно достраивается, одновременно в Германии готовится инфраструктура для приёмки газа, а первая ветка «Турецкого потока» уже выползла на сушу в Турции. Ну разве что немножко задержать «Северный поток-2» помогла Дания, заблокировав прокладку трубопровода по своей экономической зоне, но и это вопрос решаемый. Тем более, что подобная история уже была с первой ниткой «Северного потока». Забавно, что Дания, заблокировала маршрут через свою экономическую зону по «экологическим причинам», но почти сразу же выдала разрешение на прокладку примерно в том же месте газопровода из Норвегии, который строится по тем же технологиям и наверняка – теми же самыми фирмами. Ну да ладно. К подобным двойным стандартам все уже давным-давно привыкли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как на Земле появились разные расы людей

Украине обещают сохранить какой-то объём транзита, но мне всё больше кажется, что и этого не будет. В конце концов, прокачивать мизерный объём газа по трубе, рассчитанной на куда большие объёмы, попросту экономически не выгодно. Да и сама Украина своими требованиями и скандалами по этому транзиту продолжает метко стрелять себе в ногу. В конце концов от Украины уже все устали, а тут можно легко и без проблем снять с повестки дня один из главных вопросов, связанных с Украиной и обеспечить свою энергетическую безопасность. А украинская труба… Тут много вариантов. Самый простой и лёгкий – конечно же металлолом. Можно заработать хоть какие-то деньги. Ещё один из вариантов – распилить трубу на большие куски и выложить из них самый большой в мире трезубец, чтобы его было видно из космоса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зловещую Нибиру засняли на видео уже возле Земли: назначена новая дата конца света

Ну и наконец ещё один вариант – представляете себе такую огромную железную трембиту через всю территорию Украины? Тут, безусловно, будет, чем гордиться.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here