Горбачев предложил подписать заявление против ядерной войны при Байдене

Михаил ГорбачевФото: Евгений Биятов / РИА Новости

России стоит предложить США подписать заявление о недопустимости ядерной войны после инаугурации нового американского президента Джо Байдена. Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев, передает РИА Новости.

По его словам, после прихода к власти администрации демократа Москве следует возобновить инициативу, чтобы страны подтвердили формулу о недопустимости ядерной войны, которая закреплена в заявлении по итогам советского-американского саммита в Женеве. «Россия, кстати, предлагала недавно американцам подтвердить эту формулу», — напомнил Горбачев.

Главный вывод его встречи с президентом США Рональдом Рейганом в 1985 году зафиксирован в совместном заявлении: «Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя. Стороны не будут стремиться к военному превосходству».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине могут отменить штрафы за услуги не на украинском языке

В декабре 2020-го спецпредставитель президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что ни один глава государства не подпишет с Россией заявление о недопустимости ядерной войны, подобное тому, что подписали Горбачев и Рейган. По его мнению, того, кто все же подписал бы этот документ, стоило бы наказать.

Действие ракетного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) было официально прекращено 2 августа 2020 года. Вашингтон разорвал соглашение якобы из-за нарушений его условий российской стороной. Договор был подписан Москвой и Вашингтоном в декабре 1987 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here