«Халатный подход»: что препятствует разведению в Донбассе

Глава ДНР Денис Пушилин предупредил Украину о том, что власти республики ответят зеркально, если Киев введет свою полицию и Нацгвардию в район Петровского. По его словам, рамочное соглашение контактной группы не предполагает нахождение вооруженных формирований на этой территории после разведения сил конфликтующих сторон.

Если украинская сторона введет в район разведения сил вблизи Петровского полицию и Нацгвардию, власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) поступят аналогичным образом. Об этом заявил глава республики Денис Пушилин.

Поводом для его предупреждения стало высказывание временного поверенного в делах США на Украине Уильяма Тейлора: американский политик сообщил, что Украина отправит сотрудников своих силовых ведомств на территорию трех участков разведения сил и средств после того, как процесс окончательно завершится.

«Ответственно заявляю, что в случае возникновения ситуации, при которой на участках разведения появятся представители украинской полиции и нацгвардейцы, также зеркально и симметрично на этих территориях будут присутствовать представители силовых ведомств республики . А процесс разведения на новых участках станет неосуществимым», — приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Порошенко врал»: Савченко рассказала про Донбасс

Глава ДНР напомнил, что, согласно рамочному решению контактной группы, на этих территориях могут находиться только офицеры Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня.

Что касается заявления американского дипломата, то Пушилин выразил обеспокоенность насчет него. «Такой непрофессиональный, халатный подход американского представителя в этом вопросе недопустим, поскольку может ввести в заблуждение кого-нибудь из украинских чиновников», — обратил он внимание.

«К сожалению, мы опять лицом к лицу сталкиваемся с противоречивым и извращенным толкованием рамочного решения со стороны Запада», — констатировал глава ДНР.

Ранее украинские власти подтвердили, что отвод вооруженных формирований начнется 8 ноября в полдень по местному времени (13.00 мск). О подтверждении готовности личного состава заявил командующий операцией объединенных сил Украины Владимир Кравченко.

«Сегодня, 8 ноября, в 12.00 (13.00 мск) украинская сторона готова начать практический процесс разведения сил и средств на участке номер три, который в районе населенных пунктов Богдановка, Петровское Донецкой области», — сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Tele2 первой в мире протестировала NB-IoT на коммерческой сети LTE-450

По его словам, это стало возможным после того, как стало известно, что режим тишины был выдержан в течение недели. Вместе с тем он обратил внимание, что противник еще не подтвердил свою готовность к началу разведения сил.

Кравченко добавил, что в 13.00 мск украинские военные запустят белую ракету и будут ожидать зеркальных действий от противоположной стороны.

Власти ДНР не подтвердили свою готовность, поскольку они ранее заявили, что будут готовы только 9 ноября. И то это произойдет, если 8 ноября видеоконференция контактной группы по вопросу согласования новой даты отвода сил в районе Петровского пройдет успешно. Об этом двумя днями ранее сказала глава МИД республики Наталья Никонорова.

В то же время непонятно, как украинская сторона проверяла соблюдение режима перемирия между сторонами, так как накануне власти ДНР сообщили об обстреле участка в районе села Петровское, а в ОБСЕ заявили, что разведение войск в Петровском на востоке Украины начнется в субботу в 12:00 по местному времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко стал любимым иностранным лидером украинцев

«В вечернее время суток с позиций 128 бригады зафиксирован обстрел из стрелкового оружия участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское», — приводит РИА «Новости» слова представителя народной милиции республики.

Только за этот месяц это уже вторая попытка отвести войска с линии соприкосновения. Так, изначально планировалось начать этот процесс в понедельник, 4 ноября. Ополченцы заявили о своей готовности, запустили сигнальную ракету, оповещающую ВСУ об этом, однако силовики не ответили. МИД Украины заявил тогда, что разведение не состоялось из-за обстрела, который произошел незадолго до начала запланированного процесса.

Село Петровское находится на линии соприкосновения сторон примерно в 40 км к югу от Донецка. В соответствии с рамочным решением 2016 года эта зона является одним из трех пилотных участков отвода войск в Донбассе. Разведение сил там уже однажды состоялось (в 2016 году), однако украинская сторона впоследствии вновь закрепилась в этом районе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here