«Хотим мира, но готовимся к войне»: зачем Польше военные США

Стремление Польши к увеличению американского военного присутствия на своей территории обусловлено геополитической ситуацией и политикой Москвы последних лет, заявил глава правящей в стране партии Ярослав Качиньский. По его словам, эти обстоятельства позитивно сказались на польской армии. В последнее время Варшава и Вашингтон активно обсуждают условия присутствия в республике американских военных.

Польша «хочет мира», но «готовится к войне», приводит агентство PAP заявление главы правящей партии республики «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского, которое он сделал на предвыборной конвенции своей партии в Ольштыне.

Он уточнил, что изначально на территории Польши не планировалось устанавливать постоянное присутствие американских войск в рамках НАТО, но геополитическая ситуация и политика Москвы последних лет «привела к изменению позиции наших западных союзников, в частности США». «Это было предметом наших усилий. В конце концов, у нас есть войска, состоящие из солдат из разных стран», — подчеркнул Качиньский.

По его словам, это положительно сказалось на оснащении польской армии, которая «начала вооружаться и стала способной бороться с трудным противником».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Нетрика» и «Концерн «Вега» разработали сервис телемедицины

«Если мы думаем об обороне, то мы всегда говорим о том, что другие защищают того, кто сам умеет защищаться. И отсюда наши усилия, чтобы укрепить наши вооруженные силы, расширить и, прежде всего, лучше их вооружить», — пояснил политик.

Польша и США в конце прошлого месяца договорились о том, что на территории республики появятся шесть новых мест размещения американских войск, сообщил министр национальной обороны Мариуш Блащак, слова которого передает RMF 24.

«Мы говорили о новых дислокациях для американской армии — мы уже договорились о шести и говорили о седьмом месте», — отметил глава ведомства. Он пояснил, что на этих локациях будет размещена как минимум тысяча солдат. По словам Блащака, на переговорах с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном они обсудили разные сферы «самых лучших в истории» польско-американских отношений.

О намерении создать шесть точек для размещения военных из США министр обороны сообщал еще в середине июня в эфире «Польского радио». Он уточнил, что это предусмотрено в достигнутом между республикой и Вашингтоном соглашении о расширении военного присутствия Соединенных Штатов на польской территории. По словам главы оборонного ведомства, точная локализация американских военных будет определяться соглашением обеих сторон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  2 новых блюда из банальной капусты

«Важно усилить восточный фланг НАТО, а значит и восточный фланг нашей страны, чтобы сдерживать возможного агрессора», — заявил Блащак. Восточный фланг Польши — это польско-белорусская граница. Минск неоднократно предостерегал Варшаву от усиления напряженности в этом районе.

Белоруссия предупреждала, что в случае агрессии со стороны Польши ответа стоит ждать от восточного соседа страны — России.

Блащак также напомнил о создании дивизионного командования, которому будут подчиняться войска США на восточном фланге НАТО. Министр обороны республики назвал достигнутые в Вашингтоне договоренности «несомненным успехом», поскольку теперь возможный захватчик будет понимать, что «нападение на Польшу» приведет не к локальному, а к глобальному конфликту.

В конце мая Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что американская сторона намерена увеличить воинский контингент в Польше по меньшей мере на 1 тыс. человек. Как утверждают собеседники издания, переговоры Вашингтона и Варшавы о расширении военного присутствия США в республике приближаются к завершению. По данным журналистов, планируется не только увеличить численность военных, но и усилить оснащенность войск и создать совместный учебно-тренировочный центр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для чего США тренируют свой секретный спецназ в 150 километрах от России

Впрочем, подготовка Польши к «войне» предполагает увеличение численности военных за счет не только американцев, но и самих поляков.

Блащак в середине августа заявил в эфире «Польского радио» о необходимости расширить свой штат военных по крайней мере в два раза. По его словам, на сегодняшний день армия Польши насчитывает 100 тыс. солдат, и это число нужно довести хотя бы до 200 тыс.

«Я убежден, что польская армия должна насчитывать еще больше солдат, так как это гарантия безопасности», — подчеркнул глава оборонного ведомства. Он отметил, что увеличение численности армии является приоритетным направлением его политики. По его мнению, удвоить количество солдат поможет кампания «Стань солдатом Республики Польша», которая стартовала в октябре прошлого года. Она направлена на привлечение граждан к военной службе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here