Иркутский губернатор раскритиковал слова главы Росприроднадзора об экокатастрофе в регионе

Иркутский губернатор раскритиковал слова главы Росприроднадзора об экокатастрофе в регионе

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко высказался о недавнем заявлении главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, которая заявила, что в регионе может случиться «экологический „Чернобыль“», если не рекультивировать предприятие «Усольехимпром». 

«В сегодняшней ситуации бросаться такими фразами безответственно. Есть отходы, связанные со ртутью с предприятия, которое закончило свою работу более 40 лет назад. Почему до меня никто не занимался утилизацией этих отходов, я ответить не могу. Когда я встал у руля, сразу поставил задачу заняться утилизацией отходов», — заявил Левченко в интервью РБК. 

По его словам, в области полгода рассматривали различные варианты по утилизации опасных отходов, выбрали один из них и заплатили за проект около 1,5 млрд рублей. Проект прошел положенную экспертизу, и после всех необходимых согласований глава региона обратился в Министерство природных ресурсов, чтобы строить объект на условиях софинансирования. «Пока ответа или включения в федеральный или национальный проект я не получил», — заключил губернатор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева повеселились на своей свадьбе

«Усольехимпром» — закрытое химическое предприятие, признанное банкротом, где складирован металл, зараженный ртутью. Как ранее сообщал Znak.com, по оценкам экспертов, на территории «Усольехимпрома» может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. Ртуть использовалась на «Усольехимпроме» с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. Вся производственная деятельность на промплощадке «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году. 

 

 

«Это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили, — заявляла Радионова. — Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Галкин выложил в Сети постельное фото с Пугачевой

По словам главы Росприроднадзора, «фактически это территория экологической катастрофы». «Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой „экологический Чернобыль“», — сказала глава Росприроднадзора. 

По ее словам, Росприроднадзор также обратился в правительство РФ с просьбой создать госпрограмму по рекультивации этого объекта. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here