Избежать ядерной войны: Конгресс хочет диалог с Россией

Если проект американского военного бюджета на 2020 финансовый год будет принят, Пентагон должен будет в течение 60 дней сформировать рабочую группу высокого уровня для ведения диалога с Россией, Китаем и КНДР в военной сфере. Цель такого предприятия, по задумке автора законопроекта, — предотвратить просчеты, которые могут повлечь за собой применение одной из сторон ядерного оружия.

Пентагон должен сформировать рабочую группу высокого уровня для диалога с Россией, Китаем и КНДР в военной сфере во избежание просчетов, которые могут привести к применению Москвой, Вашингтоном, Пекином и Пхеньяном ядерного оружия. Такая инициатива содержится в проекте американского военного бюджета на 2020 финансовый год, подготовленном председателем комитета по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США Адамом Смитом — демократом, конгрессменом от штата Вашингтон. Текст законопроекта был обнародован в понедельник.

В документе предлагается «не позднее, чем через 60 дней» после вступления его в силу создать рабочую группу в составе старших должностных лиц оборонного ведомства.

Кроме того, Смит добивается того, чтобы министерство обороны «не позднее чем, через 150 дней» после формирования такой группы подготовило и передало комитетам по иностранным делам и по делам ВС сената и палаты представителей конгресса рекомендации по конкретным, практическим и рассчитанным на ближайшую перспективу инициативам, призванным сократить угрозы возникновения ядерной войны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подводная обсерватория бесследно исчезла со дна моря

Вместе с этим конгрессмен настаивает на сохранении в силе запрета на выделение из федерального бюджета США средств на двустороннее военное сотрудничество с Россией. При этом он подчеркнул, что речь не идет о запрете двустороннего диалога по военным каналам, нацеленного на сокращение риска возникновения конфликта.

Смит фактически поддержал инициативу администрации американского лидера Дональда Трампа, которая предполагает подключение Китая к процессу ядерного разоружения. «Я считаю чрезвычайно важным поддержание дискуссий по контролю над вооружениями между нами [американцами] и россиянами, особенно когда речь идет о ядерных боезарядах. И да, я считаю, что в этот разговор теперь надо вовлекать и китайцев тоже. Если мы пытаемся предотвратить катастрофическую войну — с применением ядерных вооружений или без них, последствия, которые бы она имела для всего мира, — то нам надо вести эти обсуждения, вести эти переговоры», — подчеркнул конгрессмен.

По мнению законодателя, американскому правительству необходимо провести независимое исследование вопроса, следует ли Вашингтону начать проводить политику, официально провозглашающую отказ от использования первым атомных боезарядов. Администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом не поддерживает проведение такого курса.

Вместе с тем Смит заявил, что Белый дом пока не определился со своими подходами к ключевым вопросам контроля над вооружениями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: Ивлеева вышла замуж за Элджея и стала Узенюк

Он также отрицательно ответил на просьбу сообщить, почему Трамп, как стало известно на днях, только в будущем году определится с отношением к российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). «Я не слышал от них никаких объяснений. И я по-настоящему обеспокоен этим [вопросом]», — подчеркнул законодатель.

В этом контексте он также негативно отозвался о роли помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в межведомственных обсуждениях в Вашингтоне вопросов разоружения и контроля над вооружениями. Смит предположил, что Болтон наверняка будет добиваться выхода американской стороны из СНВ-3.

«Однако история, особенно касающаяся влияния Джона Болтона Он не является поклонником договоров. Поэтому я не рассматриваю как воодушевляющий знак то, что он пользуется большим влиянием [в администрации США]. Мне кажется вероятным, что он постарается найти способ выйти [из нового ДСНВ] — точно так же, как они [администрация Трампа] вышли из ядерной сделки [с Ираном] и ДРСМД [российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности]», — заявил конгрессмен.

Его обеспокоенность по поводу договора разделяют также восемь американских сенаторов и членов палаты представителей конгресса США, которые 6 июня направили письмо американскому президенту, в котором призвали его продлить СНВ-3. Срок его действия истекает в 2021 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дима Билан о судействе в шоу «Голос»: «Тяжело все время быть честным»

«Мы считаем, что решение отказаться от преимуществ СНВ-3, не продлив его, было бы серьезной ошибкой для стратегической стабильности и безопасности США, призываем вас к переговорам о продлении договора до 2026 года», — указано в распространенном в среду заявлении конгресса США.

Составители документа считают, что без наложенных СНВ-3 ограничений Москва может быстро нарастить свой ядерный арсенал и таким образом вынудить США пойти на дорогостоящее и ненужное расширение своего ядерного арсенала для поддержания стратегической стабильности. По мнению законодателей, договор поможет избежать гонки вооружений.

Отказ же от соглашения они назвали перекрытием одного из последних взаимовыгодных путей российско-американского сотрудничества в этой области. Кроме того, в этом случае Соединенные Штаты лишатся возможности получать актуальную и точную информацию о ядерных возможностях РФ, убеждены конгрессмены.

«Если вы полагаете, что возможна лучшая сделка, чем СНВ-3, мы просим администрацию предоставить конгрессу подробности относительно того, что такое соглашение может включать, почему вы думаете, что Россия на него пойдет, а также почему сенат должен его одобрить»,

— указали авторы письма.

Его подписали демократы Роберт Менендес, Элиот Энгел, Джек Рид, Марк Уорнер, Ричард Дурбин, Адам Смит, Адам Шифф и Питер Висклоски. Они также поставили ряд вопросов, ответы на которые должны прояснить политику администрации по вопросам контроля над ядерными вооружениями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here