К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любви

0
119

К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любвиСегодня, в субботу 2 октября, православная церковь почитает память мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба. В народном календаре в этот день отмечается праздник, который получил названия Трофимовы вечерки; Трофим, Зосим и Савватий. С этим церковно-этническим торжеством связанно множество примет, поверий, традиций и запретов.

История праздника

Православная церковь во второй день октября всегда вспоминает святых – Зосиму Пустынника и Трофима. Они жили в разные столетия, но оба пострадали за веру.К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любвиТрофим жил в III веке и был родом из Антиохии. Однажды он стал свидетелем языческого праздника. Его отмечали с размахом: устраивали пиршества, выпивали, шумели и совершали жертвоприношение. Тогда Трофим стал молить Господа наставить людей на путь спасения, образумить их. За это христианина схватили и жестоко истязали. Он выдержал все пытки и не отступился от веры (за что и был казнён).Мученик Зосима жил в IV веке в Киликии. Он не смог оставаться в одном городе с язычниками и решил уйти в пустыню (отсюда его и прозвали Зосима Пустынник). Как-то раз во время охоты правитель увидел отшельника и захотел узнать, как ему удаётся укрощать диких и хищных животных. Старец ответил, что в этом ему помогает вера в Христа. Правитель разгневался и приказал пытать Зосиму, чтобы он отрёкся от своей веры. Тогда мученик обратился с молитвой к Богу, и тут же рядом с ним возник огромный лев. Правитель испугался и приказал отпустить Зосиму. В это мгновение святой умер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Николая Платошкина осудили на пять лет условно

Традиции Трофимовых вечеринок

Святые Савватий и Зосим на Руси с давних пор считаются покровителями пчел и пчеловодов. Поэтому со 2 по 10 октября (Савватий-пчеловод) проходит пчелиная девятина. В это время работают на пасеке, собирают мед, подготавливают улья к зимовке.К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любвиНекоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину называли лакомый стол. В эти дни утром на голодный желудок нужно съедать по чайной ложке мёда, запив теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В каких местах можно купаться православным верующим на Крещение в Москве в 2021 году

Молодежь всегда во второй день октября устраивала Трофимовские вечерки, во время которых девушки выбирали себе женихов. В хороводах и играх девушек к парням «припевали». По народному поверью, если на Трофимов день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он точно в тебя влюбится.

Поверья и народные приметы на 2 октября

Утром на Трофимов день наши предки совершали особый ритуал. Они съедали ложку мёда, запивали тёплой водой и приговаривали: «Улья в погреб ставь, праздник мёда правь». По народному поверью, такой обряд должен был помочь справиться с тяжёлой работой и оградить от болезней. Ещё на Руси верили, что если выпивать стакан воды с растворённым в ней мёдом до завтрака и после ужина, то можно было избавиться от боли в животе, тошноты, изжоги и бессонницы.К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любви

  • Много желудей – к хорошему урожаю пшеницы следующим летом.
  • Журавли высоко летят – к теплой осени.
  • Утренний туман сулит теплую осень.
  • Гром в этот день означает, что зимой не будет снега.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обезвредившим пермского стрелка полицейским вручили почетные граммоты

Что нельзя делать на Трофимовы вечерки, 2 октября

В этот октябрьский день, согласно древним поверьям, нельзя ничего одалживать, особенно это касается соли. Считается, что тот, кто нарушит данный запрет привлечет в свою жизнь много бед и нищету.К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любви

  • На Трофимовы вечеринки категорически запрещено ревновать любимого человека. В противном случае вы можете скоро расстаться.
  • В этот народный праздник одиноким людям не стоит сидеть дома весь день, иначе они никогда не найдут пару.
  • Во второй день октября категорически запрещено пользоваться острыми и режущими предметами. Все дела связанные с ножами, топорами и косами стоит перенести на более благополучный период.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь