Вы наверняка слышали о протестах в Польше из-за закона о запрете абортов в большинстве случаев. Напомню, раньше был более-менее достигнут компромисс (если это можно так назвать) и аборты были легальны в трех случаях:

если беременность угрожает жизни материесли беременность наступила в результате изнасилованияесли у плода обнаружены патологии, угрожающие его жизни

До последнего времени 98% беременностей прерывались именно по третьей причине — по крайней мере, так оформляли официально. Теперь же католическая церковь и связанные с ней политические партии и организации добились упразднения как раз третьего условия.

Стоит сказать, что и при наличии этих трех логичных причин на аборт в Польше крайне негативно относятся к женщинам, делающим это. Так что никто не афиширует подобное, хотя разве в других странах не так?

Мне было 22, когда это случилось со мной. Ни к одному из трех указанных пунктов моя ситуация не относилась. Просто гуляла с тем, кем была очарована. Просто занимались сексом буквально всюду. Пока однажды не поняла, что у меня задержка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мировой туризм потерял $730 млрд из-за пандемии коронавируса

Это был последний курс института, последний месяц экзаменов и защиты диплома, плюс работа — в бешенном ритме я даже не сразу заметила задержку и, когда сходила на УЗИ, уже была на 7 неделе беременности.

Он, как и следовало ожидать, был в шоке и даже запаниковал. Отношений у нас никаких не было — только веселые ночные гуляния. Сначала он даже сказал шедевральное: «А почему ты думаешь, что это от меня?» и ушел.

Потом позвонил и дал номер врача, с которым он уже договорился на «чистку». Я была против.

Наверняка не прошли даром школьные походы в старый кинотеатр, когда нам, старшеклассницам, показывали просветительские фильмы про аборты. А потом я увидела в кино, как женщина сама себе делала аборт, засовывая проволоку внутрь, чтобы убить плод…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы ядерные «гири на шее» России

После таких картинок в голове я точно не хотела делать «чистку». Да, нужно было думать раньше, скажете вы. Но все ли мы в бурном студенчестве думали об этом?

По опыту подруги я знала о возможности медицинского прерывания беременности. Когда просто пьешь таблетку и она дает абортивный эффект: начинаются словно обильные месячные, вместе с которыми выходит и плод. Но ее можно делать только до 8-й недели срока и то если размер плода не слишком большой. Морально, конечно, этот метод легче. Я так ему и сказала.

«Я не буду делать «чистку». Если УЗИ покажет, что еще можно с помощью таблеток, то сделаю. Если нет, оставлю».

Он ничего не сказал. А мне «повезло» и плод еще был достаточно «проходим».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китайская угроза: в Британии опасаются за свою оборонку

Когда начала выходить кровь, я увидела в унитазе маленький белый комочек среди лужи крови. Наверное, это был он. Мой ребенок.

***

Несколько лет спустя у него родился сын. И, глядя на него, я представляла, что так бы мог выглядеть и мой сын от него.

А еще вспоминаю, как мне делали УЗИ, и врач спросила: «Будете оставлять?», а я сказала: «Нет». Но в ее вопросе чувствовалось, будто она знает что-то большее. Будто она увидела там что-то большее. Что, если бы она мне это сказала, то я бы передумала. А ведь в моей семье есть ген двойняшек — что если там было двое?..

И хотя я знаю, что это было правильным решением, так же я знаю, что никогда не забуду тот маленький белый комочек.

А.К.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here