Как добывают золото

Как добывают золото

Золото ценится как драгоценный металл уже шесть с половиной тысячелетий. Символом роскоши и эквивалентом богатства это уникальное вещество стало в 3 тысячелетии до нашей эры. Химическое название элемента в таблице Менделеева Аурум (Aurum), этот термин переводится на санскрит как жёлтый, в латинской интерпретации перевода слово звучит как Аврора или Богиня Утренней зари. В природе данный элемент встречается редко, поэтому его добыча — это длительный поиск месторождения и трудоёмкий процесс извлечения золота из руды и сыпучих пород. Большие самородки металла, имеющиеся на всей Земле, можно пересчитать по пальцам.

Как находят золотые жилы?
Золото относится к полезным ископаемым, разработка которых производится в несколько этапов:

  • Разведка месторождения и оконтуривание участка будущих разработок.
  • Экономическая оценка объёмов залежи.
  • Раскопки мест залегания и создание начальной инфраструктуры для промышленной разработки.
  • Добыча золотоносных пород – руды, песка и извлечение из них драгоценного металла.

Как добывают золото
Разведочно-поисковые работы проводятся с помощью изучения выходов пород, исследования керна, поднимаемого во время бурения скважин, геофизических исследований пластов. Часто геологи определяют зону возможных золотоносных пород по сопутствующим минералам. К ним относятся халькопирит, пирит, сфалерит, галенит, арсенопирит, антимонит, бурый железняк. Главным минералом, на который геологи обращают внимание при поиске золота, является кварц. Именно в кварцевых жилах чаще всего встречаются золотые вкрапления. Спутниками золотоносной руды являются горные породы – диориты и граниты. Они образуются при таких же условиях в недрах, как и золотоносные породы, то есть при поднятии магмы на поверхность и остывании её в верхних слоях земной коры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шоу «Давай поженимся!» могут закрыть после Нового года

Виды месторождений золота

Коренные или рудные месторождения
Как добывают золото
Первыми месторождениями драгоценного металла считаются коренные или рудные. Именно из них при разрушении крепких конгломератов из горных пород образуются золотосодержащие россыпи. В дальнейшем породные обломки переносятся водными потоками, этим объясняется наличие золота в русловых долинах небольших рек. Такая россыпь называется аллювиальной и считается наиболее перспективной для разработки.

Элювиальное месторождение

Как добывают золото
Элювиальное месторождение — это россыпь в виде обломков и песка, которые не подверглись переносу. Они залегают там, где золотоносная порода подверглась разрушению, находят их обычно на водоразделах крупных водных артерий. Такой тип месторождений стоит на втором месте по содержанию в них золота.

Делювиальная россыпь

Как добывают золото
Делювиальная россыпь — это сползшая со склонов гор масса обломков с золотоносными вкраплениями. Она всегда располагается ниже коренного месторождения, поэтому перед закладкой шахт проводят дополнительную разведку и находят ту высоту в горах, где залегают золотоносные пласты. В экономическом отношении эти месторождения считаются низкорентабельными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  TwoDots для Android – есть над чем поломать голову

Добыча золота из руды и его последующая обработка

Как добывают золото
Разработка золотого месторождения ведётся открытым и закрытым способом. открытый — это карьеры, в которых производят буровзрывные работы для создания рудных отвалов, вывозимых в дальнейшем на горно-перерабатывающие предприятия; закрытый — это шахты, ведущие к подземным залежам, из которых выбирается золотоносная руда.
Как добывают золото
Второй является более затратным, поскольку для работы механизмов в шахте требуется дополнительная энергия, специальные механизмы и оборудование, затраты на оплату опасных условий труда шахтёров.

Обработка руды

Обработка руды заключается в её измельчении до мельчайших фракций (в песок) и добавлении в них раствора цианида.
Как добывают золото
Это вещество выщелачивает золотые частицы, порода оседает, а золото освобождается и выводится вместе с цианидом из породной массы. Цианидное выщелачивание может быть двух видов: с измельчением руды, как описано выше и кучное. При втором варианте руду не измельчают, а цианид поливают на куски породы.
Как добывают золото
Этот процесс отделения золота более длительный, и доля выработанного из руды золота намного ниже, чем при первом варианте. Если из песчаной фракции можно добыть 95% всего содержащегося в руде золота, то из кусков породы — только 65%. Плюсом кучного выщелачивания является меньшая затратность на процесс обработки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Благовещенске достроили первый автомост в Китай

Страны добывающие золото

Золото добывают не во всех странах. Это связано с редкостью распространения этого элемента в природе, а также со сложностью технологий промышленной добычи. Раньше самыми золотодобывающими странами были США и Канада, затем в авангарде стал Китай (добывает около 13% мировых запасов). Список главных золотодобывающих стран выглядит следующим образом — Китай, Австралия, ЮАР, США, Россия, Перу, Узбекистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here