Как обманывают автосалоны, торгующие подержанными машинами

Покупка подержанного авто — дело всегда рисковое. Поэтому многие покупатели машин с пробегом считают, что безопаснее покупать автомобиль в автосалоне, чем у частника. Однако, как выяснил портал «АвтоВзгляд», безоглядно доверять автодилерам тоже не стоит: и они не прочь обмануть клиента. Для начала мы решили приценится к одной из самых популярных в России моделей — KIA Rio. И довольно быстро нашли на доске объявлений рестайлинговый «Рио» второго поколения, который продает московский автосалон «Many Cars». Судя по описанию, машинка действительно заслуживала внимания — ремонта не требует, выглядит неплохо и стоит вменяемых 230 000 рублей. Смутило, правда, число владельцев — больше трех. Поэтому прежде, чем звонить продавцу, мы проверили историю машины черезсервис проверки по госномеру avtocod.ru.

Залоговые тайны

И, как оказалось, юридической чистотой она точно не отличается. Во-первых, только неоплаченных штрафов мы насчитали на 31000 «деревянных». А во-вторых выяснилось, что эта KIA находится в залоге. Со знанием реальной истории машины обратились в автосалон и попросили менеджера самому рассказать о продаваемом авто. К слову сказать, многие автосалоны совсем не отличаются приветливостью. В «Many Cars» нам отвечали грубо, резко и периодически вздыхая. Видимо, от наших глупых, по их мнению, вопросов.

Как обманывают автосалоны, торгующие подержанными машинами

– Машина юридически чиста, — ответили нам на другом конце провода, — в этом можете быть уверены. Все штрафы будут оплачены на момент продажи. Автомобиль хороший, приезжайте и покупайте. Что же касается залога, то этот залог наш. Мы приобретаем машины у лизинговой компании и перепродаем. Поэтому до момента продажи она числится в залоге. Как только вы купите авто, залог будет снят…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Паулина Андреева выбрала для свадьбы с Федором Бондарчуком платье стоимостью более 300 тысяч рублей

– Похоже, автосалон реализует авто из-под договоров с лизинговой компанией, — комментирует ситуацию по просьбе портала «АвтоВзгляд» автоюрист Руслан Муниров. — Но между лизингодателем и лизингополучателем договор залога существовать не может. Лизинговая компания выступает лишь кредитором. Скорее всего, в данном случае она является еще и должником. То есть лизинговая компания приобретала т/с в кредит у банка. И пока она не выплатит долг, машина будет числится в залоге. Если же лизинговая компания не сможет выполнять обязательства перед финансовой структурой, то приобретенный вами залоговый автомобиль может быть возвращен банку. Так что если видите, что авто в залоге, рекомендую от него отказаться во избежании дальнейших проблем…

Аварийные загадки

Следующей наше внимание привлекла рестайлинговая Opel Astra Н 2008 года выпуска. Исходя из объявления, она также не требует ремонта, имела двух владельца и средний для своих лет пробег. Автомобиль уже в солидном «возрасте» и изначально вызывал мало доверия. И вот, что показал «автокодовский» отчет о нем.

Как обманывают автосалоны, торгующие подержанными машинами

Эта «Астра» действительно «чиста» юридически. Но есть пара загвоздок: машиной владели не 2, а 3 человека. И самое главное, она успела побывать в двух ДТП. Степень повреждений не известна, но оба раза аварии происходили в результате столкновения с другим транспортным средством. В 2015 году была разбита передняя часть авто. Мы позвонили менеджеру питерского салона «Амиго Моторс», разместившего объявление о продаже, и решили уточнить полученную информацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  46-летняя Мария Миронова показала себя во младенчестве

– Машина не участвовала в ДТП абсолютно точно, — ответил нам. — Глубоко мы не залезали при осмотре, поэтому конкретные данные о ее состоянии дать не можем. Разве что чуть поврежден бампер. А так ничего не скрипит, не трещит…

И только после того, как мы указали на наличие ДТП в отчете avtocod.ru, продавец признался, что «возможно аварии были, но у нас таких сведений нет. В любом случае для своих лет Opel не плох. Сами понимаете, авто в таком возрасте всегда требует дальнейших вложений на ремонт».

Вложений то, может, и всегда требует. Но если при этом 11-летняя машина была повреждена в аварии, то она уже с наибольшей вероятностью превращается в автохлам. А значит, и цена ей — гораздо ниже заявленной. Ну, разве это не чистой воды обман?

Как обманывают автосалоны, торгующие подержанными машинами

– Если вы все-таки приобрели автомобиль, а после покупки узнали, что он был участником ДТП, то вы имеете право расторгнуть договор купли-продажи с автосалоном и потребовать возврата денежных средств, — уверен Руслан Муниров. — Для этого вам необходимо написать претензию в салон и прикрепить к ней результаты экспертизы, указав на недостаток приобретенного товара. Если компания не предпримет никаких действий, можете подавать исковое заявление в суд…

Опасные ограничения

Следующий автомобиль, привлекший наше внимание — Honda Civic 2011 года выпуска от автосалона «Восток Моторс Пермь» за 575 000 рублей. По описанию — «конфетка». Ну и, разумеется, салон дает 100-процентную юридическую гарантию. Но проверив историю этой машины, мы обнаружили ограничения на регистрационные действия, а также неоплаченные штрафы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Модель снимается со звёздами уже 20 лет, но вы вряд ли видели её лицо. Ведь работает она руками

На наш звонок ответил приветливый менеджер, который максимально доступно пояснил, что «у машины есть запрет на регистрационные действия. Но он связан с неоплаченными штрафами. Как только собственник их погасит, запрет будет снят. С владельцем мы уже обсудили этот вопрос. Он самостоятельно займется погашением долгов. Так что можете не переживать».

Как обманывают автосалоны, торгующие подержанными машинами

Что ж, в целом, нам честно рассказали о юридической проблеме. Только вот решение ее, по мнению юриста, может быть не таким благоприятным, как его описали:

– Погашение долга не означает автоматического снятия ограничения, — напоминает Руслан Муниров. — Часто приходится обращаться в те инстанции, которые наложили ограничения на автомобиль с переложением документов о погашении долга. А это все дополнительное время, нервы и деньги. Кроме того, никакие устные договоренности не имеют правового значения и не дают никаких гарантий. Поэтому, пока существуют ограничения, лучше от машины отказаться…

…Мы обзвонили более 10 автосалонов. По вопросам ограничений, залога и ДТП «отмазки» у продавцов схожи. А некоторые и вовсе не раскрывают по телефону госномер и VIN автомобиля для того, чтобы мы могли его проверить. Что еще раз подтверждает — мошенники есть везде, даже в автосалонах. Поэтому будьте аккуратны и покупайте «чистые» автомобили.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here