Как приготовить узвар на Рождество 2019

Кутья и узвар — главные блюда на Рождественском столе. И если про кутью пишут часто, то узвару столько внимания не уделяют. Мы предлагаем вам несколько рецептов узвара на Рождество 2019, чтобы у вас получился вкусный напиток.

Узвар обычно готовят из сушеных яблок, груш, вишен и слив. В него добавляют мед и сахар. Этот традиционный рождественский напиток имеет давнее символическое значение: фрукты и сухофрукты символизируют плодородие, а мед и сахар — сладкую и счастливую жизнь. Предлагаем приготовить самый вкусный узвар, который, по поверьям, принесет в дом уют и благополучие в наступившем году.

Узвар — это традиционный украинский компот  из сухофруктов: сушеных яблок, изюма, чернослива, кураги. Обычно его готовят на Святой вечер и Рождество.

В некоторых регионах страны узваром принято заправлять кутью. О том как его приготовить, пишет сайт Info-Vsem.ru.

В чем польза Рождественского узвара

Содержание

  • В чем польза Рождественского узвара
  • Классический рецепт узвара
  • Узвар с вишней и курагой
  • Медово-яблочный узвар
  • Узвар-кисель
  • Узвар из клюквы и яблок
  • Узвар с лимонной цедрой
  • Праздничный рождественский узвар с пряностями
  • Узвар из шиповника
  • Узвар на Рождество 2019: 3 рецепта традиционного напитка
  • Рождественский узвар из сухофруктов
  • Узвар из яблок и клюквы
  • Рождественский узвар-кисель
  • Думаете, какие блюда приготовить на Свят вечерУзвар из сухофруктов является традиционным напитком для праздничного стола в Сочельник. Именно узвар и кутью издавна посвящали рождению Иисуса Христа. Родиной этого напитка называют Западную Украину, откуда рецепт распространился среди других христиан. С давних времен этот напиток на столе считали символом плодородия, «сладкой жизни» и богатства.

    Основой рецепта являются сухофрукты. В отличие от обычного компота, ингредиенты не требуется долго варить, а достаточно довести до кипения – «заварить». Процесс приготовления объясняет название этого уникального напитка.

    В старину узвар готовили из плодов груш, яблок и изюма, которые предварительно очищали от семян и хвостиков и высушивали на печи. В напиток часто добавляли мед. Как известно, в горячей воде мед становится канцерогенным, поэтому, лучше использовать его уже после того, как  напиток немного остыл.

    Зимой и ранней весной, когда наш организм слабеет после морозов и долгого пребывания в закрытых помещениях, сухофрукты особенно полезны: те, кто употребляет их регулярно, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с пищеварением, а их кожа, волосы и ногти выглядят гораздо лучше, чем у людей, питающихся рафинированными продуктами.

    Лечебные свойства сухофруктов – профилактика и лечение ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), анемии, болезней желудка и пищеварения.

    Польза Рождественского узвара еще и в том, что фруктоза, которой богаты сухофрукты, усваивается легко, и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в пирожных и другой сладкой выпечке. А благодаря составу и рецепту приготовления (без кипячения) напиток позволяет сохранить все витамины и минералы в составе сухофруктов. Этот натуральный продукт обогащает организм, благоприятно влияет на сосуды, помогает нормализовать работу кишечника, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, а также заряжает энергией.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крещенский сочельник в 2019 году отметят в лучших традициях этого праздника

    Читайте такжеРусское лото 1265 тираж — проверить билеты и результаты 06.01.2019: тиражная таблица от 6.01.2019

    Не стоит забывать, что такой рождественский напиток, как узвар, – это дополнительные калории.  Например, в свежем винограде около 70 ккал на 100 г, а в изюме – 280 ккал; в абрикосах – 44 ккал, а в кураге – 241,2 ккал. Разные сухофрукты имеют разную калорийность: например, к наиболее калорийным можно отнести инжир – около 280 ккал, но в среднем это примерно от 230 до 300 ккал.

    Классический рецепт узвара

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Для приготовления необходимо:

  • По 100 граммов груш, яблок и чернослива,
  • 50 граммов изюма,
  • 8 стаканов воды.
  • Сухофрукты следует вымыть 3 раза в горячей воде. Груши заливаются кипятком и варятся на медленном огне в посуде, накрытой крышкой. Спустя 10 минут необходимо добавить яблоки, через такое же время – чернослив, через несколько минут засыпается изюм. Дождитесь, пока напиток закипит. Сухофрукты должны стать мягкими. После этого узвар надо убрать с огня.

    Мед лучше добавлять в напиток, который остынет до 40 градусов. Таким образом, можно сберечь целебные свойства меда. А вот сахар лучше добавлять до того, как напиток закипит.

    Когда компот будет полностью готов, его надо поставить в холодное место на 12 часов.

    Узвар с вишней и курагой

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Чтобы приготовить такой напиток надо взять по 100 граммов кураги, груш, чернослива, яблок, сахара, изюма и вишни.

    Итак, сухофрукты нужно вымыть в горячей воде. В кастрюле необходимо вскипятить 3 литра воды. Далее в воду опускаются сухофрукты. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить четверть часа. Сахар добавляется за 5 минут до готовности.

    Читайте такжеКак отмечается Рождественский Сочельник 6 января 2019: традиции празднования, когда и как отмечать

    Готовый узвар необходимо оставить настаиваться в течение 12 часов.

    С таким узваром Рождественская кутья будет неповторимо вкусная.

    Медово-яблочный узвар

    Для приготовления узвара по этому рецепту из сухофруктов используются только сушеные яблоки. Для напитка нужно взять около литра воды. Меда потребуется 120 граммов. Этот напиток не надо кипятить, поэтому в нем остается больше витаминов.

    Яблоки как следует промываются и варятся под крышкой в кастрюле, наполненной кипяченой водой. Далее надо дать узвару настояться несколько часов.

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Наконец, следует процедить напиток через сито, положить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился.

    Узвар-кисель

    Подобный напиток надо готовить следующим образом. Необходимо полкилограмма любых сухофруктов, около 4 стаканов воды. Сахара и крахмала нужно добавить по 60 граммов.

    Сухофрукты необходимо как следует вымыть и положить в воду. Далее добавляется сахар, напиток варится на медленном огне. В результате сухофрукты должны стать мягкими. Также необходимо развести водой крахмал, его нужно добавить в горячий напиток. Наконец, его надо охладить.

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Слишком твердые сухофрукты перед варкой следует замочить в воде. Если они слишком сухие, то их лучше держать в воде дольше 20 минут.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Святая церковь 10 января 2019 года почитает память 20000 мучеников

    Узвар из клюквы и яблок

    Для такого узвара необходимо взять 500 граммов яблок, половину стакана меда, 3 кружки воды. Клюквы же нужно добавлять 300 граммов.

    Сначала промывается и насыпается в кастрюлю клюква. После этого ягоды нужно растолочь. Выделившийся сок процеживается, и часть его заливается водой. Далее сок надо налить в кастрюлю и вскипятить. Напиток необходимо размешать и продолжать варить некоторое время. Яблоки нарезаются кубиками и добавляются в отвар. Когда компот будет готов, туда надо добавить оставшийся клюквенный сок и дать охладиться.

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Также можете приготовить замечательный морс из клюквы.

    Узвар с лимонной цедрой

    Ингредиенты:

    250 г сухофруктов (сушеных яблок, кураги, чернослива, изюма, клюквы) Цедра лимона — по вкусу 1 л воды Мед — по вкусу

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Рецепт приготовления:

    Сухофрукты тщательно промыть, залить водой и дать настояться около 3-4 часов. Затем перелить воду в кастрюлю, довести до кипения. Фрукты переложить в банку, залить их кипящей водой, добавить цедру, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить таким образом на всю ночь. Перед подачей узвар перелить, а фрукты подавать отдельно в посуде. Подавать с медом.

    Читайте такжеКитайский Новый 2019 год: когда начинается, традиции и даты

    Совет: Узвар можно также готовить и с замороженными ягодами и фруктами, которые следует разморозить, а сок, выделившийся про этом, вскипятить вместе с указанным количеством воды.

    Праздничный рождественский узвар с пряностями

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Ингредиенты:

    20 шт. кураги 2 ст. л. с верхом изюма 4-6 чернослива 1 звездочка бадьяна 1-2 ч. л. корицы или кусочек палочки корицы длиной 1,5-2 см 2 капсулы кардамона 1 ст. л. каркаде (или 100 г сухого красного вина — каберне) 5-6 бутонов гвоздики 10-12 ст. л. сахара (с верхом) 0,5 ч. л. лимонной кислоты 1,25 л воды

    Рецепт приготовления:

    Налить холодной воды в кастрюлю и добавить туда все сухие пряности, вскипятить и дать прокипеть 10 минут после закипания, при необходимости снимая пену.

    В подготовленный кипяток опустить замоченные и тщательно вымытые сухофрукты. Дать им прокипеть не менее 10-12 минут.

    Всыпать в компот сахар, лимонную кислоту, откорректировать вкус жидкости (добавляя сахар или кислоту по вкусу) и дать прокипеть еще 5-6 минут.

    Проверить готовность фруктов и в зависимости от этого либо дать покипеть еще 3-4 минуты, либо прекратить нагревание, влить сухое вино, закрыть крышку, дать настояться до полного остывания. Подавать узвар холодным.

    Узвар из шиповника

    Что касается узвара из шиповника, то он готовится следующим образом. Для его приготовления надо взять 50 ягод шиповника, 4 стакана воды. При желании можно добавить мед.

    Шиповник, залитый водой, нужно варить на медленном огне. Когда напиток будет готов, кастрюлю надо накрыть крышкой и охлаждать напиток в течение часа.

    Процеживать напиток надо перед употреблением. Тогда же надо добавить по вкусу мед.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый год Свиньи 2019 : открытки, анимационные поздравления, гифки с пожеланиями, подвижные картинки, анимированные открытки

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Возможен и такой рецепт узвара. Необходимо взять 2 сливы и 2/3 груши, 4 стакана воды, по 30 грамм изюма, вишни и яблок. Меда нужно 120 граммов.

    Фрукты необходимо вымыть, предварительно перебрав их. Далее сухофрукты надо варить до мягкости, накрыв кастрюлю крышкой. Важно помнить, что груши и яблоки варятся отдельно.

    Годовые фрукты надо смешать, добавить в них мед и варить до кипения. После чего дать настояться.

    Итак, можно приготовить узвар, выбрав один из предложенных вариантов. Надо учитывать пожелание домочадцев и наличие ингредиентов. Так, в него можно добавить чернику, землянику или шиповник.

    Читайте такжеКитайский Новый год — Новый год по восточному календарю 2019, какого числа наступает год Свиньи

    Узвар будет вкуснее, если добавить гвоздику, корицу или апельсиновую цедру. Их лучше засыпать перед тем, как напиток вскипит.

    Узвар на Рождество 2019: 3 рецепта традиционного напитка

    Рождественский узвар из сухофруктов

    Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки — 100 г
  • Сушеные груши — 100 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Мед — 3/4 ст.
  • Вода — 5 л
  • Приготовление:

    1. Хорошо несколько раз промываем теплой водой все сухофрукты.
    2. Сушеные груши заливаем горячей водой и ставим на медленный огонь. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой.
    3. Сушеные яблоки добавляем к грушам через 10 минут.
    4. Еще через 10 минут добавляем чернослив и еще через 5 минут изюм.
    5. Когда все сухофрукты будут готовы, доводим узвар до кипения, снимаем с огня и заправляем медом по вкусу.
    6. Готовый узвар настаиваем на протяжении 3-4 часов, затем охлаждаем и подаем на стол.

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Узвар из яблок и клюквы

    Ингредиенты:

  • Свежие яблоки — 500 гр
  • Свежая клюква — 3
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2-3 стакана
  • Приготовление:

    1. Клюкву промываем и высыпаем в кастрюлю. Толчем ее и процеживаем сок. Все что остается от сока, заливаем водой.
    2. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Затем процеживаем отвар.
    3. Яблоки нарезаем кубиками
    4. В процеженный отвар добавляем сахар, хорошенько размешиваем и немного провариваем.
    5. Добавляем в отвар нарезанные яблоки и варим до их готовности.
    6. Полученный компот смешиваем с клюквенным соком и ставим охлаждаться.

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Как приготовить узвар на Рождество 2019

    Рождественский узвар-кисель

    Ингредиенты:

  •  Сушеные яблоки — 100 гр.
  • Сушеные груши — 100 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Сушеная вишня — 100 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода — 4 л.
  • Приготовление:

    1. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем 3-мя литрами холодной воды.
    2. Добавляем сахар и варим на медленном огне, пока сухофрукты не станут мягкими.
    3. Крахмал разводим в 1 л воды, вливаем в горячий узвар, доводим до кипения и ставим охлаждаться.

    Выбирайте, по какому рецепту приготовить узвар на Рождество 2019 и не забывайте, что на столе в Сочельник должно быть 12 традиционных блюд. Счастливого вам праздника!


    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here