Как уменьшить траты на отопление дачных или частных домов в зимний период

С приходом осенних и зимних холодов многие владельцы дач и частных домов сталкиваются с вопросом, как уменьшить расходы на их отопление. Особенно это актуально в свете нынешнего практически постоянного и стабильного роста цен на энергоносители и энергетические ресурсы.

Эксперты собрали основные рекомендации, как существенно снизить траты на обогрев дачных и частных домов, при этом не замёрзнув.

Как правильно утеплить дачный или частный дом

Как уменьшить траты на отопление дачных или частных домов в зимний период

Всем известно, что существенно на теплосбережение дома, а значит и на снижение расходов, связанных с отоплением, влияет теплоизоляция стен, пола, потолков, дверей и окон в помещении. Что касается оконных и дверных проёмов – то тут всё более или менее очевидно и просто. Установка современных металлопластиковых конструкций или же новых, качественно изготовленных деревянных оконных рам и дверей с соответствующей изоляцией, решает данный вопрос практически на 100%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США ввели санкции против белорусского спецназа и ОМОНа

Для тепловой изоляции стен и потолков помещений современная промышленность выпускает массу различных материалов и изделий. Большинство из них подходят для утепления частных домов как изнутри, так и с наружи, предоставляя не только теплоизоляцию, но и защиту от грызунов и вредителей, пытающихся «прогрызться» в морозное время внутрь тёплого помещения.

Как уменьшить траты на отопление дачных или частных домов в зимний период

Наиболее же эффективным с точки зрения экономии расходов на отопление дома, являются системы «тёплого пола». Они могут быть разных типов по своему исполнению и компоновке. Однако практически доказано, что нагреть и поддерживать комфортную температуру значительно проще и эффективнее в доме, оборудованного системой тёплого пола.

Как сэкономить на отоплении частного дома с помощью «правильной» вентиляции

Как уменьшить траты на отопление дачных или частных домов в зимний период

Экспертами подсчитано, что во время ночного сна, человек выделяет в воздух примерно 400 мл влаги. При приготовлении пищи её генерируется около 5 литров, и ещё вдвое больше (примерно 10 л) при приёме душа или ванной. Умножив это количество на число жильцов, можно получить объем влаги, который в полной мере никогда не выводится с помещения естественным путём. Эта влага является причиной появления оконного конденсата, грибка и плесени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стал известен список звезд, претендующих на поездку на "Евровидение 2019″ от России

Естественно можно регулярно проветривать дом или же пользоваться обычной принудительной вытяжкой. Однако все эти способы не только выведут часть лишней влаги – вместе с ней помещение будет покидать и такое драгоценное в холодное время года тепло. А, значит, расходы на отопление будут только увеличиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать квартиру или «эко» дом, не вкладывая большие деньги?

Система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией

Как уменьшить траты на отопление дачных или частных домов в зимний период

Выходом из данной ситуации является установка в доме системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией. С такой вентиляцией не нужно открывать окна или двери для того, чтобы проветривать помещение. Следовательно, тепло из дома никуда не будет улетучиваться, а траты на его отопление можно будет уменьшить до 80%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Программа на $85 млрд: США выбрали создателя новой ядерной ракеты

Принцип работы такой вентиляционной системы простой: установка забирает свежий воздух с улицы, далее очищает его от механических и других примесей. После очистки холодный воздух подогревается тёплым «отработанным» воздухом, выходящим из помещения. И только после этого готовый нагретый воздух из системы попадает в помещения дома. И цикл постоянно повторяется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виды водоснабжения частного дома

Как уменьшить траты на отопление дачных или частных домов в зимний период

Таким образом воздух в доме постоянно обновляется, лишняя влага удаляется, но дополнительные траты на отопление не нужны. Ведь с использованием такой системы вентиляции открывать окна для проветривания, выпуская при этом внутреннее тепло, ненужно.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here