Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2019 году, разъяснили в Министерстве труда РФ, ссылаясь на действующее законодательство, которое, к слову, разнится в российских регионах. Сама мера социальной поддержки призвана поощрять работников, которые большую часть отработали на одном производстве.

Кто может претендовать на льготу в Москве в 2019 году

Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2019 году, разъяснили в Министерстве труда РФ

Статус ветерана труда в России присваивается тем, кто имеет продолжительный трудовой стаж и был задействован в работе на одном производстве. Процедуру получения статуса регламентируется положением Федерального закона №5-ФЗ. Как правило, звание присваивается мужчинам, проработавшим 40 лет или женщинам, которые отдали производству 35 лет. Этот период может быть уменьшен в случае, если работнику присваивались ведомственные награды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рабочее зеркало Мостбет на сегодня прямо сейчас - сделай ставку и побеждай

Претендовать на получение льготы ветеранам труда могут и те, кто получили награды или звания СССР, РСФСР или РФ. Они также должны быть выданы за успехи в трудовой деятельности.

Следует учесть, что в Москве под действие Федерального закона «О ветеранах» попадают также ветераны военной службы. В других регионах Российской Федерации они не могут претендовать на получение льгот со стороны государства.

Какие льготы предусмотрены для ветеранов труда в Москве в 2019 году

Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2019 году, разъяснили в Министерстве труда РФ

Столичный закон, гарантирующий поддержку гражданам льготных категорий, в частности, ветеранам труда, дает им право претендовать на следующее:

  • бесплатное пользование городским транспортом за исключением маршрутных такси;
  • бесплатный проезд на пригородных электричках;
  • 50% скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • компенсацию на оплату стационарной телефонной связи
  • бесплатный прием стоматологом
  • выдачу санаторно-курортной путевки, а также возмещение средств, потраченных на проезд к курорту.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сидящий пожизненно зэк посчитал свою клиническую смерть поводом для освобождения

Немаловажно, что за некоторые из перечисленных мер социальной поддержки гражданам также положена компенсация. Например, гражданин, который не воспользовался правом бесплатного проезда в городском транспорте, может получить взамен 378 рублей каждый месяц. Для этого необходимо отказаться от той или иной услуги.

В столице ветеранам труда также дополнительно ежемесячно выплачивается 1 тыс. рублей. Стоит отметить, что в других регионах Российской Федерации перечень мер социальной поддержки для ветеранов труда, как правило, более скудный.

Как получить льготу ветеранам труда в Москве в 2019 году

Какие льготы положены ветеранам труда в Москве в 2019 году, разъяснили в Министерстве труда РФ

Для того чтобы получить положенную социальную поддержку в 2019 году, получателям необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Там придется предъявить пакет документов, основными из которых являются следующие:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовую книжку, а также прочие документы, которые подтверждают стаж;
  • медали, ордена или же наградные знаки, которые имеются у ветерана труда.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Женщина похудела на 70 килограммов и пожалела

Кроме этого, на месте придется написать заявление на предоставление льготы. В некоторых случаях работники социальных центров вправе потребовать дополнительные документы, удостоверяющие личность.

Как правило, заявления рассматриваются уполномоченными органами на протяжении десяти дней. В случае, если все данные верны, а пакет документов предоставлен полностью, гражданин имеет право на получение ежемесячной льготы, положенной для ветеранов труда в Москве в 2019 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here