Какие события повторяются в XX и XXI веке, и почему это происходит?

XX век полон дат, оставивших свой след в мировой истории. Проведя некоторые параллели, можно заметить цикличность происшествий. Повторение старых ошибок, предпосылки к будущему развитию событий, уроки, которые человечество должно вынести из случившегося – все это уже было и не раз. Автор NewsPrice исследует «Историческое дежавю» – что ждет нас в ближайшие несколько лет?

Первая мировая война

Согласно школьному курсу истории, Первая мировая война длилась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Давайте вспомним события, предшествующие июлю 1914 года, ведь многие аналитики находят схожести в произошедшем. Есть ли основания полагать, что история повторится? Попробуем отследить цепочку наиболее значимых этапов в хронологии истории.

Мировой финансовый кризис

Как известно, кризис перепроизводства в начале XX века привел к банкротству множества средних и мелких компаний. На финансовой арене остались только крупные монополисты, поспешившие прибрать к рукам прогоревшее производство. Произошел серьезный классовый разлом – бедные стали еще беднее, а богатые обзавелись дополнительным капиталом.

Дальнейшее появление Федеральной резервной системы в Америке, формирование англосаксонской элиты и выбор «доллара» как основной валюты привели к необходимости передела финансового мирового рынка. Осуществить задуманное было непросто – взаимное стравливание стран с отличной валютной системой привело бы к ослаблению и уничтожению альтернативной валюты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Отменил в последний момент»: Трамп собирался воевать с Ираном

Кризис перепроизводства всегда сопровождается падением спроса на рабочую силу и снижением покупательской способности людей. В теории итогом перепроизводство становится коллапс экономической системы государства. На практике используются 2 способа реабилитации системы: расширение рынка сбыта продукции путем экспорта товаров в соседние страны и война. Учитывая намерение англосаксонской элиты по укреплению долларовой системы, логичнее и надежнее было столкнуть между собой конкурентные страны и одним решением «убить 2 зайцев»: обогатиться и установить мировое господство собственной системы за счет ослабления экономик враждующих государств.

Что мы видим на данный момент? Экономическая нестабильность, проблемы с ипотекой в США в 2007 году, обострение долгового кризиса в 2009 году. Ситуация повторяется. Мир пытается найти способы устранения взрыва «мыльного пузыря» долларовой системы. Грандиозные обвалы на фондовой бирже, скачки валюты, желание некоторых стран провести дедолларизацию – серьезный звонок для Америки.

Возникновение территориальных споров и разногласий между странами

Показателями приближающейся войны является накал отношений между государствами и различного рода разногласия. Нестабильность финансовой системы, рассмотренная ранее, становится благодарной почвой для обострения споров между странами.

Давайте рассмотрим в хронологическом порядке события, происходившие в конце XIX века и начале XX века:

1898 год – территориальный спор между Америкой и Испанией за колонизированные Кубу и Филиппины;

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вилли Токарев: причина смерти, от чего умер

Тот же 1898 год – Англо-бурская война;

1904 год – конфликт между Россией и Японией;

1911 год – война между Италией и Османской империей;

Марокканские кризисы 1905 и 1911 годов.

Вернемся в XXI век и вспомним события, обозначившие начало столетия:

2001 год – вторжение Америки в Афганистан;

2003 год – война в Ираке;

2008 год – война в Южной Осетии;

2011 год – обстрелы Ливии и Сирии;

2014 год – «Евромайдан» в Украине.

До сих пор бушуют непрекращающиеся конфликты между Россией и Америкой, Африкой и Латинской Америкой, Великобританией и Аргентиной.

Запах революции

Народные беспокойства являются прямым следствием нестабильности в стране и предвоенной обстановки:

1905 год – революционная активность в России;

1910 год – нестабильность и народные волнения в Мексике;

1911год – Синхайская революция;

1918 год – Ноябрьская Революция;

1919 – революция в Египте. Была направлена против оккупации Великобританией стран Египта и Судана;

1953 год – Кубинская революция;

1986 год – «Революция народной власти» на Филиппинах.

Возвращаемся в XXIвек:

2003 год – «Революция Роз» в Грузии;

2004 год – «Оранжевая революция» в Украине;

2005 год – «Тюльпановая революция» в Киргизии;

2010 год – Киргизская революция;

2011 год – революция в Египте;

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Локомотив» не планирует продлевать контракт с Дмитрием Тарасовым

2011 год – антикоррупционные демонстрации в Индии;

2018 год – «Бархатная революция» в Армении.

Как видно по приведенным данным, тенденция революций набирает оборот. Грузия, Украина, Киргизия, Египет – далеко не единственные страны, где революционных дух захватил умы граждан. Россия, Казахстан, Таиланд, Венесуэла – вести о демонстрациях и протестах разносятся по всему миру.

Подводим итог

XX век стал заключительным в истории Англии как мировой державы. Теперь место Великобритании заняла Америка. Снижение темпов экономического роста, близящийся коллапс финансовой системы, попытки реанимировать положение путем вывоза капитала в колониальные владения вместо модернизации текущего производства – все повторяется. По мнению известного историка и политического обозревателя М. Тюркина, феномен «повторяющихся событий» существует, и история циклична. Отследить похожесть событий можно по хронологической цепочке, имеющейся в общем доступе.

Как и в XX веке, ведущая роль в мировом конфликте будет отведена России. Мы искренне надеемся, что благоразумность и дальновидность нынешних правителей позволит избежать кровопролитной войны и миллионных человеческих жертв.

Незнание истории и неумение анализировать истинные причины, приведшие к глобальным конфликтам – то, чем до сих пор «болеет» человечество. Существование истории – это прекрасный способ остановить назревающую войну и избежать повторения ошибок прошлого.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here